Крым: арест анархиста Каракашева продлен до 30 ноября

23.10.2018 3:56 3

Крым: арест анархиста Каракашева продлен до 30 ноября

Судья подконтрольного России Евпаторийского горсуда Крыма Игорь Вильховый продлил анархисту Евгению Каракашеву, арестованному по делу об экстремизме и призывах к терроризму, срок содержания в СИЗО до 30 ноября. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

С ходатайством в суд обратился следователь СКР Алгиз Абушев. Сам политзек и защищающий его адвокат "Агоры" Алексей Ладин настаивали на смягчении меры пресечения с заключения в СИЗО на домашний арест. Они указывали, что Абушев не смог должным образом обосновать свои заявления о том, что в случае перевода Каракашева под домашний арест он сможет скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей.

Тем не менее судья Вильховый доводы обвиняемого и его защитника проигнорировал.

В материалах предыдущего разбирательства о продлении Каракашеву ареста — как позже уточнила Крымская правозащитная группа, на срок до 28 октября — присутствовал протокол дополнительного допроса Сергея Васильченко — основного свидетеля обвинения. Свидетель заявлял, что "опасается психологического и физического воздействия" со стороны политзека. "Удивительно, что опасаться он стал спустя несколько месяцев после того, как его допросил следователь", — отмечал тогда адвокат Ладин.

Каракашеву 40 лет. Он был задержан 1 февраля нынешнего года; после задержания подвергся побоям. На другой день активиста отправили в СИЗО. Политзеку вменены часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до 5 лет колонии, и часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму через интернет), санкция которой составляет от 5 до 7 лет.

По 282-й статье квалифицирована вмененная активисту публикация во "Вконтакте" в конце 2014-го видео "Последнее интервью приморских партизан", а по статье 205.2 — некий текст, якобы помещенный им в чате с 35 участникам в январе нынешнего года. Этот текст, как говорится в деле, начинается со слов "гранату применяйте против" и заканчивается словами "в окна органов власти, удачи".

Сам Каракашев вину не признает. Свое преследование он связывал с протестами против застройки курортной зоны в районе озера Мойнаки.

1 марта в Севастополе прошла облава на местных левых активистов. Троих — Алексея Присяжнюка, Артема Воробьева и Игоря Панюту — в тот же день допросили в статусе свидетелей по делу Каракашева. По этому же делу тогда же был допрошен симферопольский активист Дмитрий Кисиев, не принадлежащий к левому движению. Кисиев поддержал аннексию Крыма, однако находится в оппозиции к режиму Владимира Путина, являясь сторонником Алексея Навального.

В середине мая Ладин сообщал, что на экспертизу СКР первоначально направил лишь часть переписки Каракашева в чате, однако затем по настоянию адвоката исследованию подвергся весь диалог, включающий в частности фразу активиста "Но я ни к чему не призываю". В своем заключении эксперты указали, что призывов к терроризму в высказываниях Каракашева не усматривается, однако усматривается "одобрение идеологии насилия". "Выводы о наличии одобрения у меня как защитника также вызывают сомнение", — указывал в этой связи Ладин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле Здоровый образ жизни и бег Покупки в зарубежных интернет-магазинах для россиян могут подорожать Лампочки позволят сэкономить миллиарды, считает замминистра энергетики РФ

Лента публикаций