Крым: арест политзека Рамазанова продлен до 16 июля

14.06.2018 13:33 4

Исмаил Рамазанов в суде, 15.05.2018. Фото: krymr.com

Подконтрольный России Симферопольский райсуд Крыма продлил фигуранту дела об экстремизме Исмаилу Рамазанову срок содержания в СИЗО еще почти на месяц — до 16 июля. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Каких бы то ни было деталей разбирательства в публикации не уточняется; имя судьи также не приведено.

На предыдущих слушаниях о продлении ареста, которые прошли в середине мая, адвокат "Агоры" Алексей Ладин указывал, что несколько месяцев пребывания Рамазанова под арестом следователь СКР Алиса Глухова не проводила с политзеком никаких следственных действий.

31-летний соблюдающий мусульманин Рамазанов, житель села Новый Мир, был задержан утром 23 января по окончании обыска в его доме, начавшегося еще ночью. После задержания силовики из ФСБ неоднократно подвергали крымчанина побоям. На другой день Рамазанова отправили в СИЗО.

Политзеку вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Согласно фабуле дела, в сентябре — октябре прошлого года крымчанин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello.

Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом УФСБ по аннексированным Крым и Севастополю Ильей Виноградовым; он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко. По образованию Виноградов не лингвист, а врач-невролог; лингвистической же экспертизе он обучался на краткосрочных курсах.

Между тем политзек отрицает, что высказывания, фигурирующие в деле, принадлежат ему. Кроме того, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь Глухова не нашла.

Обвинение Рамазанову было предъявлено с нарушением сроков. В соответствии с российским УПК этот срок составляет 10 дней с момента задержания и если арестованному до их истечения не предъявлено обвинение, он подлежит немедленному освобождению. В феврале на слушаниях о продлении политзеку ареста адвокат Ладин обратил внимание судьи на это обстоятельство, отметив, что лишение Рамазанова свободы по истечении 10 дней после задержания было в принципе незаконным. Судья доводы адвоката во внимание не принял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лотаков: мегатренды в экономике и доверие к бизнесу (лекция) Участие в онлайн-олимпиадах: максимально полезно проведенное время и бесценный опыт для взрослой жизни Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет В Москве теперь новый прожиточный минимум Частная медицина в России: лечение на результат и распределение рисков

Лента публикаций