Крым: арест политзека Рамазанова продлен до 16 июня

15.05.2018 21:04 0

Исмаил Рамазанов в суде, 15.05.2018. Фото: krymr.com

Судья подконтрольного России Симферопольского райсуда Крыма Анна Тимофеева продлила фигуранту дела об экстремизме Исмаилу Рамазанову срок содержания в СИЗО еще почти на месяц - до 16 июня. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Адвокат "Агоры" Алексей Ладин указал, что за те без малого четыре месяца, которые Рамазанов содержится под арестом, следователь СКР Алиса Глухова не проводила с политзеком никаких следственных действий. Несмотря на это, судья Тимофеева очередное ходатайство Глуховой удовлетворила.

Заседание во вторник прерывалось, после того как поступило сообщение о том, что здание суда заминировано. Всех присутствующих из здания вывели; на место прибыла бригада российского МЧС. Однако информация о минировании не подтвердилась, и вскоре суд продолжил работу.

31-летний соблюдающий мусульманин Рамазанов, житель села Новый Мир, был задержан утром 23 января по окончании обыска в его доме, начавшегося еще ночью. После задержания силовики из ФСБ неоднократно подвергали крымчанина побоям. На другой день Рамазанова отправили в СИЗО.

Политзеку вменена часть 1 статьи 282 российского УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти либо вражды), предусматривающая от 2 до 5 лет колонии. Согласно фабуле дела, в сентябре - октябре прошлого года крымчанин вел экстремистскую пропаганду через интернет-рацию Zello.

Единственным доказательством следствия на момент ареста Рамазанова было заключение лингвистического исследования, выполненного экспертом УФСБ по аннексированным Крым и Севастополю Ильей Виноградовым; он же ранее проводил экспертизы по делам Сулеймана Кадырова и Игоря Мовенко. По образованию Виноградов не лингвист, а врач-невролог; лингвистической же экспертизе он обучался на краткосрочных курсах.

Между тем политзек отрицает, что высказывания, фигурирующие в деле, принадлежат ему. Кроме того, хотя при обыске у крымчанина были изъяты мобильник и планшет, никаких доказательств того, что Рамазанов запускал на этих устройствах Zello, следователь Глухова не нашла.

Обвинение Рамазанову было предъявлено с нарушением сроков. В соответствии с российским УПК этот срок составляет 10 дней с момента задержания и если арестованному до их истечения не предъявлено обвинение, он подлежит немедленному освобождению. В феврале на слушаниях о продлении политзеку ареста адвокат Ладин обратил внимание судьи на это обстоятельство, отметив, что содержание Рамазанова в СИЗО по истечении 10 дней после задержания было в принципе незаконным. Судья доводы адвоката во внимание не принял.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Супер Слот автоматы для вашего удовольствия Bulgari показала в Москве часы-рекордсмены Отдыхайте и выигрывайте в онлайн-казино

Лента публикаций