Крым: арестованный правозащитник Машарипов сообщил о пытках

03.12.2017 15:58 0

Юнус Машарипов. Кадр видео QHA

Ялтинский правозащитник Юнус Машарипов, который арестован по сфабрикованному делу об изготовлении бомбы, направил президенту Украины Петру Порошенко заявление о пытках, которым его подвергли оперативники ФСБ. Об этом в пятницу сообщила "Радио Свобода". Эта публикация стала первым сообщением о деле Машарипова, который находится в заключении уже с конца сентября.

Политзек просит Порошенко защитить его и приложить все возможные усилия для его освобождения.

Аналогичное заявление Машарипов направил начальнику УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Виктору Палагину.

27 сентября силовики напали на правозащитника и избили его, после чего привезли в горотдел ФСБ. Там задержанного начали расспрашивать его о частых поездках на континентальную Украину. Машарипов рассказал, что с 2014 года занимается правозащитой, "сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров".

После этого задержанного вновь принялись избивать, а также пытать током. Под пытками правозащитник оговорил себя, заявив, будто являлся агентом СБУ и выполнял задания украинской спецслужбы. Показания Машарипова записали на видео; было сделано несколько дублей.

Как следует из публикации, правозащитнику вменяют часть 1 статьи 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающую от трех до шести лет колонии. Согласно фабуле дела, бомба была найдена при обыске в 50 метрах от церкви архистратига Михаила на Севастопольском шоссе.

В тот же день, передает "Радио Свобода", подконтрольный России Ялтинский горсуд арестовал Машарипова на два месяца. На слушаниях правозащитник заявил о пытках, однако судья эту информацию проигнорировал.

В дальнейшем политзек отказался от своих показаний, а новых давать не стал, сославшись на статью 51 российской Конституции. Теперь, говорится в письме, оперативники ФСБ угрожают ему за это расправой, а также пожизненной отправкой в психбольницу.

Когда прошли слушания о продлении Машарипову ареста, который согласно сентябрьскому постановлению суда истекал неделю назад, в публикации не сообщается.

Жена Машарипова — инвалид. При законной украинской власти, рассказывал правозащитник QHA в декабре 2015 года, ее пенсия была эквивалентна 130 долларам, а его собственная как опекуна жены — 140 долларам. Между тем после аннексии Крыма жене заменили первую группу инвалидности третьей. За счет этого пенсию жене ялтинца снизили до 60-долларового эквивалента, а его самого лишили статуса опекуна, поскольку инвалиды третьей группы считаются трудоспособными.

Тогда же правозащитник рассказал, что уже больше 10 лет не ладил с русскоязычными соседями, однако "после захвата Крыма Россией в прошлом году этот конфликт приобретает черты фашизма, расизма". Соседи Александр и Наталья Гавины, продолжил Машарипов, заперли его в гараже и травили выхлопными газами, а затем избили. Другой сосед, Валерий Клименко, во время праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) избил как правозащитника, так и его жену. "Бил кулаками, а потом кастрюлей, от которой эмаль отскочила с двух сторон", — уточнил Машарипов.

В результате избиений ялтинец несколько раз получал травмы головы и переломы ребер.

Тем не менее уголовных дел по его заявлениям открыто не было. "В Ялте мусульманину невозможно добиться никакой законной справедливости, — отмечал Машарипов. — В полиции все русские, адвокаты все русские, в прокуратуре все русские, в судебных органах — тоже русские. Поэтому постоянно нарушаются права людей других национальностей".

В связи с преступлениями на почве ксенофобии правозащитник неоднократно обращался и к российскому руководству, в том числе Владимиру Путину, а также лидерам думских партий Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову. Эти обращения, однако, никакого результата не дали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США объявили войну фармкомпаниям Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Россия откажется от модернизации старого вооружения Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян «Ростелеком» за аналитику без аналитиков

Лента публикаций