Крым: аресты фигурантов "дела Веджие Кашка" продлены до 15 ноября

11.09.2018 22:56 2

Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил крымскотатарским активистам Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу, которые обвиняются по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), сроки содержания в СИЗО еще на два месяца - до 15 ноября. Об этом сообщает "Крымская солидарность", не уточняя имени судьи.

Слушания проводились в открытом режиме. Тем не менее, когда обвиняемых завели в зал, публику, находившуюся близко к клетке, с заседания удалили.

Как передают "Крым.Реалии", 65-летнему Чапуху, который зимой в СИЗО перенес микроинсульт, в начале заседания стало плохо. В суд вызвали скорую; медики проверили политзеку давление и сделали внутривенный укол.

На слушаниях все обвиняемые требовали перевода из СИЗО под домашний арест; на этом же настаивали и их адвокаты. "Все 10 месяцев, пока я нахожусь в СИЗО, мое состояние только ухудшается, - отметил Чапух. - Давление мое зашкаливает. В тюрьме из меня сделали овоща. У меня невнятная речь. Если вы не хотите меня отпускать - переведите меня хотя бы в городскую больницу, где мне могут провести квалифицированное обследование и лечение".

В среду, рассказал адвокат Чапуха Айдер Азаматов, политзека отвезут в гражданскую больницу на обследование.

29 августа адвокат Эдем Семедляев, защищающий Дегерменджи, писал на своей ФБ-странице, что 31-го числа следователь полиции намеревался объявить об окончании следствия, после чего начать ознакомление обвиняемых и их адвокатов с материалами дела. Однако о том, завершилось ли следствие, как обещал силовик, юрист в дальнейшем не сообщал.

Чапух - житель Симеиза, председатель Ялтинского регионального меджлиса. 61-летний Аметов и 57-летний Дегерменджи до ареста жили в селе Грушевка (Сувук-Сала) в черте Судака; Аметов возглавлял меджлис села. 52-летний Трубач - житель села Ближнее (Бай-Буга) в черте Феодосии. Дегерменджи - отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач - свояк Сулеймана Кадырова, осужденного по обвинению в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам инкриминированы пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой; до 7 лет колонии). Чапуху в конце мая была дополнительно вменена часть 1 статьи 222 кодекса (незаконное хранение оружия и боеприпасов; до 4 лет).

Согласно фабуле обвинения по 163-й статье, фигуранты вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017-го в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО.

Серьезные проблемы со здоровьем в заключении возникли не только у Чапуха, но и у Дегерменджи, имеющего инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы. В декабре, после нескольких недель без адекватного лечения, он попал в реанимацию. Месяцем позже, на очередных слушаниях о продлении политзекам ареста, адвокат Семедляев указывал, что заболевание Дегерменджи включено в принятый правительством России перечень диагнозов, которые препятствуют содержанию под стражей. Однако судья это обстоятельство проигнорировал.

Ранее адвокат Николай Полозов обратился в СКР с требованием открыть два дела по факту гибели Кашка. Первое дело, указывал он, следует квалифицировать по статье российского УК об убийстве или неумышленном убийстве, второе - по статьям о злоупотреблении полномочиями и их превышении. Однако старший следователь отдела СКР по Киевскому району аннексированного Симферополя майор юстиции Н. Балашова отказала в возбуждении дел. При этом в ее постановлении упоминаются фамилии силовиков, проводивших задержания в "Медоборах".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности Люди еще долго будут ходить пешком, и нуждаться в обуви

АСВ выбрало агентов для выплаты вкладчикам "Югры"
Первое “электродерево” появилось в небольшом французском городке ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга

Лента публикаций