Крым: аресты по «делу Веджие Кашка» продлены до 7 декабря

14.11.2018 7:36 2

Крым: аресты по «делу Веджие Кашка» продлены до 7 декабря

Судьи верховного суда аннексированного Крыма продлили крымскотатарским активистам Кязиму Аметову, Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу, которые обвиняются по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), сроки содержания в СИЗО до 7 декабря. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

До этой же даты продлен домашний арест четвертому обвиняемому — Асану Чапуху.

С ходатайствами в суд обратился старший следователь крымского МВД С. Погорелов. Заседания в отношении каждого из фигурантов прошли отдельно. Аресты Аметова и Дегерменджи продлил судья Алексей Козырев, арест Трубача — Андрей Палий, домашний арест Чапуха — Константин Караваев.

Все слушания в нарушение статьи 241 российского УПК (гласность) прошли в закрытом режиме. Как следует из публикации "Крымской солидарности", лишь на оглашение решения в отношении Аметова допустили три человека публики.

Между тем у здания суда пристав обвинил женщин из группы поддержки в терроризме и заявил им: "Вас нужно расстрелять". Собравшиеся сразу же написали заявление на силовика.

В числе активистов, пришедших поддержать земляков, был член Феодосийского регионального меджлиса Сулейман Кадыров, осужденный условно по делу о сепаратизме. Кадыров приходится свояком Трубачу.

65-летний Чапух — житель Симеиза, председатель Ялтинского регионального меджлиса. 61-летний Аметов и 58-летний Дегерменджи до ареста жили в селе Грушевка (Сувук-Сала) в черте Судака; Аметов возглавлял меджлис села. 52-летний Трубач — житель села Ближнее (Бай-Буга) в черте Феодосии. Дегерменджи — отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля".

Всем четверым активистам инкриминированы пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой; до 7 лет колонии). Чапуху в конце мая была дополнительно вменена часть 1 статьи 222 кодекса (незаконное хранение оружия и боеприпасов; до 4 лет). Сами фигуранты вину полностью отрицают.

Согласно фабуле обвинения по 163-й статье, активисты вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017-го в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО.

По информации адвоката Николая Полозова, который безуспешно пытается добиться возбуждения дела по факту гибели Кашка, активистку при задержании в "Медоборах" ударили прикладом автомата. На теле покойной, утверждает юрист, были повреждения, которые не отмечены в акте посмертной экспертизы, но обнаружатся, если провести эксгумацию. Задачи убить Кашка у силовиков не было, отмечал Полозов, — речь следует вести о непропорциональном применении силы.

В СИЗО здоровье большинства фигурантов дела серьезно ухудшилось; насколько известно, не сообщалось о проблемах только у Трубача. Дегерменджи имеет инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы. Его диагноз включен в принятый правительством России перечень заболеваний, которые не допускают содержания под стражей. Тем не менее оккупационные суды неизменно продлевали ему арест.

21 октября адвокат Эмиль Курбединов рассказал "Крымской солидарности", что Аметов жалуется на проблемы с сердцем и желудком, давление, а также на ухудшение зрения.

Серьезнее всего пошатнулось здоровье у Чапуха. В декабре, через несколько недель после ареста, он перенес микроинсульт. С тех пор у него нарушена чувствительность конечностей и затруднена речь. Политзек неоднократно держал голодовки, добиваясь в частности эффективного лечения. Месяц назад, 10 октября, Чапуха по ходатайству следователя перевели под домашний арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил экс-главу РАО Федотова к полутора годам колонии Баркиндо заявил о долгосрочной стратегии участников соглашений «ОПЕК+» Изгнание из рая. КАТАРстрофа заставила содрогнуться весь мир Прогноз: ОПЕК поддержит пострадавший рубль ВЕБИНАР-ИНТЕРВЬЮ: КАК ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В КОМПАНИИ?

Лента публикаций