Крым: дело Асанова, задержанного на акции к годовщине депортации, прекращено

19.05.2018 0:31 4

Сейтасан Асанов. Фото с ФБ-страницы "Крымская солидарность"

Судья подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя Александр Вороной прекратил за отсутствием состава правонарушения административное дело, сфабрикованное против Сейтасана Асанова, участника акции к годовщине депортации крымских татар. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

19-летнему Асанову вменялась часть 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающая до 15 суток ареста.

Секретарь суда дезинформировала публику относительно того, в каком зале будет проходить разбирательство. Пока земляки дожидались начала суда на одном этаже, процесс начался на другом. В зал попали лишь несколько человек из тех, кто пришел поддержать Асанова.

Судья Вороной отклонил ходатайства адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева о проведении слушаний с участием прокурора и о фото- и видеофиксации заседания. Также он отказался принять отвод, заявленный ему адвокатами.

В то же время судья удовлетворил несколько иных ходатайств. В частности, он согласился опросить двух свидетельниц.

В ночь на пятницу в симферопольском микрорайоне Ак-Мечеть были задержаны около 20 участников акции "Зажги огонек в своем сердце", традиционно проводящейся к годовщине депортации. Неизвестный в гражданском начал снимать людей, зажигающих свечи, на камеру. Когда у незнакомца поинтересовались, зачем он это делает, тот начал провоцировать собравшихся. Началась словесная перепалка на повышенных тонах. В итоге участники акции, в том числе несовершеннолетние, были задержаны полицейскими.

Активистов разделили на три группы и развезли по трем городским отделам полиции. Одних доставили в ОП "Центральный", других — в "Киевский", а еще одну группу — в "Железнодорожный". У задержанных взяли объяснительные; кроме того, их вынудили сдать отпечатки пальцев и стоп, образцы ДНК, а также предоставить для досмотра мобильники.

К 3:40 ночи всех, кроме Асанова, отпустили; Асанов же остался в ОП "Центральный" до суда. Адвоката Семедляева утром некоторое время не допускали к задержанному. Разбирательство, первоначально запланированное на 9 утра, было перенесено на время после обеда: полицейские больше полусуток не могли приемлемо оформить административный протокол.

После аннексии Крыма российские силовики неоднократно препятствовали акциям крымских татар в годовщину депортации. Многих участников акций задерживали; суды назначали им штрафы по сфабрикованным административным протоколам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени Suretly собрала $1,5 млн за день ICO Российский стартап Speakus попал в ирландский акселератор и привлек €50 тысяч Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб Бесплатные онлайн-игры на Luckforfree

Лента публикаций