Крым: дело "украинского диверсанта" Лимешко поступило в суд

08.05.2018 19:52 0

Геннадий Лимешко дает показания. Кадр съемки ФСБ

В подконтрольный России Судакский горсуд аннексированного Крыма поступило дело "украинского диверсанта" Геннадия Лимешко. Карточка дела опубликована на сайте суда. Как следует из нее, в суде дело было зарегистрировано еще 3 мая.

Разбирательство поручено судье Евгению Рыкову, который ранее штрафовал крымскотатарских активистов по административным делам. Предварительных слушаний по делу не проводилось; первое заседание по существу назначено на 10 мая, начало в 16 часов.

25-летнему Лимешко вменены часть 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе группы лиц по предварительному сговору; от 2 до 6 лет колонии), часть 2 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатки в составе группы лиц по предварительному сговору; от 3 до 8 лет) и часть 2 статьи 223.1 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы; от 8 до 12 лет).

Какова фабула дела в окончательной редакции обвинительного заключения, неизвестно. Адвоката по соглашению у Лимешко по состоянию на декабрь прошлого года не было; представляется вероятным, что его не появилось и позже.

По информации "Российской газеты", политзек полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке.

О деле Лимешко ФСБ впервые объявила 15 августа 2017 года, уже после ареста политзека. Как утверждалось, обвиняемый - уроженец пгт Сахновщина Харьковской области - ранее участвовал в АТО как разведчик в одном из подразделений украинской армии, а затем стал агентом СБУ в Херсонской области. 9 августа, заявляла ФСБ, Лимешко получил задания вывести из строя ЛЭП Судак - Новый Свет, уничтожить либо повредить путем поджога лесá в местности Судак - Рыбачье - Алушта, спровоцировать обвал горных пород для перекрытия трассы Судак - Новый Свет, а также поджечь "один из объектов коммунального хозяйства" в районе Рыбачьего.

12 августа, утверждали силовики, Лимешко был задержан при попытке повредить ЛЭП. При нем, как заявлялось, нашли две тротиловые шашки, накольный механизм для приведения взрывчатки в действие, гранату РГД-5, емкости с горючей смесью, а также ручную пилу для подпила деревянных опор ЛЭП и фотоаппарат для "документирования диверсионной деятельности" и "отчета перед кураторами СБУ".

Позже ФСБ распространила видео с признательными показаниями Лимешко.

Между тем окончательная квалификация дела этой фабуле не соответствует.

СБУ охарактеризовала сообщение ФСБ как "очередную провокацию". В свою очередь, Минобороны Украины отметило, что Лимешко в ноябре 2016 - мае 2017 года действительно служил по контракту в одном из подразделений сухопутных войск, однако был уволен за систематическое нарушение дисциплины. Об участии арестованного в АТО и службе в разведке военное министерство не упомянуло.

В Госпогранслужбе Украины отметили, что 9 августа Лимешко действительно выехал с континента в аннексированный Крым, однако ни тротиловых шашек, ни иных запрещенных предметов при нем не было. "Со стороны оккупантов его также без проблем пропустили на полуостров", - отмечали в ведомстве.

Известно также, что с начала 2015 по август 2016 года Лимешко служил в 8-м отдельном батальоне "Аратта" - одном из формирований "Правого сектора" (с декабря 2015-го - Украинской добровольческой армии). Он имел позывной Морфин.

Мать арестованного рассказывала, что после увольнения из армии Лимешко уехал на заработки в Мариуполь и на связь выходил редко, а с 9 августа вовсе перестал звонить.

На континентальной Украине у Лимешко остались жена и сын, которому сейчас около года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома «Нафтогаз Украины» получил прибыль впервые за три года Как воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров Прокуратура ЗАТО Озерск возбудила дело о хищении при реконструкции войсковой части Лучшие онлайн развлечения для всех в Azino 777

Лента публикаций