Крым: «диверсант» Захтей отказался давать показания против «диверсанта» Панова

03.05.2018 20:42 2

Евгений Панов и Андрей Захтей в суде, 05.12.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Фигурант первого дела "украинских диверсантов" Андрей Захтей, осужденный в особом порядке к шести с половиной годам строгого режима, на слушаниях в верховном суде аннексированного Крыма отказался давать показания против другого фигуранта этого же дела — Евгения Панова. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката Панова.

На слушаниях в четверг Захтей пояснил, что все показания, касающиеся подсудимого, дал на предварительном следствии. В этих показаниях говорилось, что до ареста он с Пановым знаком не был.

В числе других свидетелей, допрошенных 3 мая, был работник некоего коммунального предприятия. Он рассказал об ущербе, который "диверсанты" могли бы нанести его компании, если бы им удалось отравить воду.

Следующее заседание по делу пройдет в пятницу, начало в 10 часов.

Слушания по существу дела Панова продолжаются с 16 апреля. Разбирательство ведет коллегия под председательством Андрея Палия. Процесс проходит в закрытом режиме.

Панов вину не признает. После оглашения прокурором обвинительного заключения на вопрос Палия об отношении к обвинению политзек ответил, что утверждения, содержащиеся в деле, — это фантазии следователей ФСБ.

40-летний Панов работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре. Бывший участник АТО; активист Самообороны Энергодара, член исполкома горсовета, куда был избран по квоте партии "Укроп".

6 августа 2016 года Панов с неизвестной целью выехал на своей машине в аннексированный Крым и следующей ночью на севере полуострова был похищен ФСБ. В последующие несколько дней он подвергался жестоким пыткам, в результате которых дал признательные показания о подготовке диверсий в Крыму. Однако после помещения в СИЗО-1 в Симферополе политзек эти показания дезавуировал.

Активисту инкриминированы часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 30 — часть 3 статьи 226.1 (покушение на контрабанду оружия в составе организованной группы; до 9 лет) и часть 3 статьи 222 российского УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет).

Согласно фабуле дела, Панов планировал диверсии на целом ряде военных и гражданских объектов в аннексированном Крыму. В их числе упоминаются российская войсковая часть № 46453 в Джанкое, водоканал села Победное в окрестностях этого же города, феодосийское управление "Черноморнефтегаза", паромы порта Крым в Керчи. Также утверждается, что "украинские диверсанты" намеревались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Как говорится в обвинительном заключении, Панов "являлся активным участником организованной группы и обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности". В группе диверсантов, заявляется в деле, Панов отвечал за разведку местности, а также за "прокладку маршрута следования, связь находившихся на территории РФ участников организованной группы с ее руководителями, находившимися на территории Украины, а также снабжение их боеприпасами".

Временем задержания Панова названо 3 часа утра 7 августа 2016 года. Один из свидетелей обвинения — некий "представитель общественности" П.-И. Атик, — заявил в своих показаниях, что машина украинца тогда не осматривалась из-за темноты и отсутствия надлежащих условий.

Осмотр автомобиля был произведен лишь 11 августа, после его доставки в отдел ФСБ в Красноперекопске. Как сообщил другой свидетель обвинения — кинолог И. Ляшко, — в канистре с машинным маслом, находившейся в багажнике машины, служебная собака обнаружила три электродетонатора с проводами.

При этом 8 августа, то есть на другой день после реального похищения Панова, дата которого указана и в материалах уголовного дела как день задержания, судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала украинца на 15 суток по части 1 статьи 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство). Как утверждалось в протоколе, Панов в этот день находился на автовокзале в Симферополе, где приставал к гражданам и оскорблял их матом.

О задержании подозреваемого ФСБ объявила лишь 10 августа. По уголовному делу он был арестован на другой день.

Захтею 42 года, он уроженец Львовщины, до ареста жил в Саках на западе Крыма. Этого фигуранта похитили одновременно с Пановым, но в другой местности полуострова, и также подвергли пыткам. 8 августа 2016-го судья Белинчук отправила Захтея под административный арест по тому же обвинению в мелком хулиганстве, что и Панова, причем оба дела в нарушение российского КоАП были рассмотрены в одном заседании. Несколько позже, после отправки в СИЗО, Захтей, как и Панов, дезавуировал данные под пытками признательные показания. Однако в конце июня 2017 года политзек пошел на сделку с прокуратурой, и его дело выделили в отдельное производство. Условием сделки стал отказ Захтея ото всех четырех независимых адвокатов. Приговор ему вынесли 16 февраля нынешнего года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Инновационное колесо поможет повысить уровень комфорта передвижения инвалидов Второй донской форум СМИ «Южная медиасфера»

Лента публикаций