Крым: фигуранты «дела Веджие Кашка» приговорены к условным срокам

17.04.2019 21:17 1

Крым: фигуранты «дела Веджие Кашка» приговорены к условным срокам

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Михаил Белоусов приговорил к условным срокам четверых фигурантов "дела Веджие Кашка", сообщает журналист Антон Наумлюк. Бекир Дегерменджи, Кязим Аметов и Руслан Трубач получили по три года условно с трехлетним испытательным сроком, Асан Чапух — к трем с половиной годам условного срока с таким же испытательным сроком.

Все четверо крымскотатарских активистов объявлены виновными по пунктам "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой; до 7 лет колонии), Чапух — дополнительно по части 1 статьи 222 кодекса (незаконное хранение оружия и боеприпасов; до 4 лет).

При этом суд отказался учесть решение подконтрольного России Симферопольского райсуда Крыма, постановившего взыскать с гражданина Турции Юсуфа Айтна деньги, которые он взял в долг у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. "Фактически суд признал отсутствие умысла в действиях обвиняемых, однако при вынесении приговора, это обстоятельство учтено не было. В связи с этим, защита, возможно, будет подавать апелляционную жалобу на приговор", — сообщает Наумлюк.

Суд над крымскотатарскими активистами продолжался с 24 января. На первых слушаниях Белоусов перевел Аметова, Дегерменджи и Трубача из СИЗО под домашний арест.

После оглашения прокурором обвинительного заключения Чапух, Аметов и Дегерменджи отказались признать себя виновными. При этом Трубач заявил, что признает вину частично.

Чапух был переведен под домашний арест еще в октябре прошлого года в связи с угрожающим состоянием здоровья: уже в первые недели после отправки в симферопольский СИЗО-1, в декабре 2017 года, политзек перенес микроинсульт. С ходатайством о смягчении ему меры пресечения в суд обратился следователь полиции. Начало процесса дважды — 19 декабря прошлого года и 9 января нынешнего — откладывалось именно из-за того, что Чапух оба раза попадал в больницу.

Между тем проблемы со здоровьем возникли в СИЗО также у Дегерменджи и Аметова. Дегерменджи, имеющий инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы, в декабре 2017 года из-за отсутствия лечения попал в реанимацию, а с весны 2018-го постоянно содержался в медчасти СИЗО. У Аметова в последние месяцы в изоляторе появились проблемы с сердцем, почками, желудком, давлением и начало ослабевать зрение.

Согласно фабуле обвинения по 163-й статье, активисты вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к Алие Кашка — внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, — украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017 года в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании ударили прикладом автомата; ей стало плохо. Активистке вызвали скорую; она умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО. Новое обвинение — в хранении оружия и боеприпасов — следователь полиции добавил 29 мая прошлого года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

TMT Investment вложилась в посредника между стартапами и инвесторами WeFund Health Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений Основатель Kira Plastinina вложился в сервис онлайн-примерки одежды Dressformer Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Комментарии. Британский фунт продолжает триумфальный рост

Лента публикаций