Крым: коллаборанты Джигалов и Семенов оштрафованы по «экстремистской» 282-й статье

24.05.2018 20:06 3

Олег Семенов (слева) и Дмитрий Джигалов. Фото: Тарас Ибрагимов, источник: zona.media

Судья подконтрольного России Судакского горсуда Крыма Михаил Иванов оштрафовал местных коллаборантов Дмитрия Джигалова и Олега Семенова на 300 и 50 тысяч рублей соответственно по обвинению в экстремизме. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Алексей Ладин, представляющий интересы Джигалова.

Оба подсудимых объявлены виновными по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства по национальному признаку). Как передавала "Медиазона" в прениях, прошедших 21 мая, прокурор запрашивал для каждого из фигурантов штраф 320 тысяч рублей.

Джигалов до приговора находился под подпиской о невыезде. Такая же мера пресечения была первоначально избрана и Семенову. Однако затем его обвинили в нарушении подписки и отправили в СИЗО, а через полгода — по истечении предельного по подобным делам срока содержания в изоляторе — перевели под домашний арест. С учетом этого, пояснил Ладин, судья и назначил Семенову существенно меньший штраф.

Ни тот ни другой подсудимый вину не признали. Ладин заверил, что приговор будет обжалован.

Джигалов и Семенов — члены организации "Антикоррупционное бюро Крыма". Дело против них СКР открыл в июле прошлого года.

Поводом стала публикация Джигаловым на личном youtube-канале видео о совместном с Семеновым посещении в августе 2016 года судакского штаба "Единой России". Коллаборанты явились на прием к "депутату госсовета Крыма" Ивану Шонусу. Там Семенов раскритиковал правительство Болгарии, за то что оно не пригласило российскую делегацию на празднование годовщины освобождения страны от турок по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Согласно фабуле дела, Семенов в разговоре с Шонусом высказал оскорбления в адрес болгар. Джигалову вменили распространение этих высказываний в Сети.

Процесс занял несколько заседаний. Адвокат Ладин заявлял, что свидетели обвинения путались в показаниях. Большинство свидетелей обвинения, отмечал юрист, — чиновники оккупационной администрации Судака. "Все они как один говорили, что Джигалов и Семенов мешают работе горсовета, тыкают чиновникам диктофонами в лицо, и только потом добавляли, что "еще они унизили болгар", — отмечал Ладин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею Любовь и бизнес. Причудливые грани пересечений Отдых в отелях Ялты Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Юный миллионер заработал деньги на продаже носков

Лента публикаций