Крым: мать активиста Куламетова осуждена к 250 часам обязательных работ

23.04.2018 17:32 0
Крым: мать активиста Куламетова осуждена к 250 часам обязательных работ

Зарема Куламетова в суде. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"

Мировая судья подконтрольного России 52-го участка Кировского района Крыма Яна Гуреева приговорила Зарему Куламетову — мать крымскотатарского активиста Герая Куламетова — к 250 часам обязательных работ по делу об оскорблении полицейского А. Рогожина. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Кроме того, Гуреева частично удовлетворила поданный Рогожиным гражданский иск о компенсации морального вреда, обязав осужденную выплатить силовику 20 тысяч рублей.

Куламетова объявлена виновной по статье 319 российского УК (оскорбление представителя власти).

В прениях сторон, прошедших ранее в понедельник, прокурор требовал для подсудимой 300 часов обязательных работ. Также он просил в полном объеме удовлетворить иск Рогожина — полицейский настаивал на выплате ему 50 тысяч рублей.

В свою очередь, адвокат Эмиль Курбединов настаивал на оправдательном приговоре. Он указал, что следствие велось однобоко. В частности, отметил юрист, полиция не провела лингвистической экспертизы высказываний, вмененных его подзащитной.

В числе активистов, явившихся в суд поддержать Куламетову, был член Феодосийского регионального меджлиса Сулейман Кадыров, в марте осужденный к двум годам условно по сфабрикованному делу о сепаратизме.

18 января нынешнего года в 6:45 утра силовики явились в дом Герая Куламетова в Старом Крыму для "обследования жилища". После обыска активиста доставили в Кировский райотдел полиции. Там на него сфабриковали протокол по статье 20.29 российского КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Претензии силовиков вызвали некое видео, опубликованное Куламетовым в 2012 году, то есть еще до аннексии Крыма, а также помещенное им фото скрещенных черного и белого флагов — символика "Хизб ут-тахрир".

К отделу вместе с родственниками активиста подошла большая группа земляков. Однако дежурный солгал им, заявив, будто Куламетова в здании нет. "Они специально это делают, чтобы люди разошлись", — пояснял "Граням" общественник Мустафа Сейдалиев. Между тем часть активистов, опасаясь, что их товарища похитили, как осенью Рената Параламова, собрались приступить к срочным поискам. Тогда и произошел конфликт матери Куламетова с Рогожиным.

В итоге силовики подтвердили, что задержанный находится в отделе.

Позже в тот же день судья подконтрольного России Кировского райсуда Роман Михайлов арестовал Куламетова на 10 суток.

О возбуждении дела против матери активиста стало известно 4 февраля. Судебный процесс начался 20 марта.

Ранее дело по 319-й статье российского УК было открыто против симферопольского активиста Шевкета Раззакова. Как утверждается, в апреле 2017 года во время обысков в Бахчисарае он плюнул в снайпера Росгвардии А. Шабельника и обругал его матом. Сам Раззаков вину не признает. 23 января начался суд над активистом. Разбирательство в нарушение статьи 241 российского УПК (гласность) закрыто от публики. "Потерпевший" Шабельник явился на слушания в маске.

В понедельник мировая судья подконтрольного России 27-го участка в Бахчисарае Елена Есина открывает прения по делу Раззакова. Оглашение приговора назначено на 24 апреля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внезапный рост торговых запасов в США прибил цены на нефть Чистая прибыль «Роснефти» во II квартале 2017 года увеличилась в пять раз ВЭБ и Банк Харбина создадут венчурные фонды объемом до $700 млн Россия может ответить на высылку дипломатов из США Футбольные страсти кипят и в подземном мире

Лента публикаций