Крым: моряков ЯМК-0041 отпустили, но одного тут же задержали после провокации

28.06.2018 22:04 5

Траулер ЯМК-0041. Источник: gazeta.ru

Четверых членов команды украинского траулера ЯМК-0041, почти два месяца удерживавшихся в отделе крымского управления погранслужбы ФСБ в севастопольском районе Балаклава, 25 июня освободили, однако по крайней мере один из них — 29-летний Руслан Скрипник — был фактически сразу же задержан полицейскими в результате провокации. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Сергея Легостова, который защищает Скрипника.

24-го числа стало известно, что моряки уже 10 дней держат голодовку протеста. 25-го эта информация широко разошлась в СМИ.

В тот же день, 25 июня, силовики перевезли задержанных из Балаклавы на другой конец города — в микрорайон Камыши (Камышовая Бухта) — и там после досмотра вещей отпустили. Загранпаспорт, однако, Скрипнику не вернули, заметил Легостов, — "выпустили в город с супругой и вещами". Каким образом оказалось, что задержанного сопровождала жена, в публикации не поясняется.

Супруги сразу же отправились на автовокзал; всю дорогу они видели за собой слежку. На автовокзале Скрипник заметил переодетых в гражданское силовиков из погрануправления, которые в Балаклаве охраняли моряков, вооруженные автоматами. Далее к Скрипнику подошел неизвестный и, попросив закурить, дважды ударил его по ногам, после чего начал кричать "Зачем ты меня материшь?!".

Тут же подбежали полицейские и задержали моряка. Скрипник настаивал, чтобы силовики опросили его жену и свидетелей инцидента, а также изучили данные камер видеонаблюдения. Полицейские в этом отказали. Моряка доставили в городской ОП "Нахимовский" и там сфабриковали на него протокол по части 1 статьи 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Как следует из карточки разбирательства на сайте подконтрольного России Нахимовского райсуда, 26 июня зампред этого суда Ольга Колупаева вынесла постановление "о назначении административного наказания" Скрипнику. Какое именно наказание получил моряк, "Крым.Реалии" не поясняют. Как можно предположить, речь идет об административном аресте на срок до 15 суток.

Что стало с тремя остальными освобожденными моряками — 53-летним Олегом Блоком, 51-летним Сергеем Калиниченко и 41-летним Геннадием Отычко, — неизвестно. Во всяком случае, на сайтах всех четырех райсудов аннексированного Севастополя: Нахимовского, Ленинского, Гагаринского и Балаклавского — информации о рассмотрении каких бы то ни было дел в их отношении отсутствует.

Адвокат Легостов также рассказал об условиях содержания моряков в отделе погранслужбы. Их он охарактеризовал как "нечеловеческие". В Балаклаву членов команды ЯМК-0041 доставили 5 мая, на другой день после задержания судна. Рыбаки подвергались психологическому давлению и запугиваниям. Скрипника допросили около 10 раз; при этом ему заявляли, что ни адвоката, ни консула к нему не допустят (консулы Украины в аннексированный Крым бы и не прибыл, поскольку полуостров является украинской территорией, а не территорией иностранного государства. — Ред.).

"На трое суток – с 28 по 30 мая – вообще заперли в столярном цеху, включив фильм на флэшке, — продолжил Легостов. — Водили-выводили — то с автоматами, то без. Были (у Скрипника. — Ред.) какие-то кратковременные встречи с супругой, но перед тем кают-компанию судна обставляли прослушивающей и видеоаппаратурой". (Упоминание кают-компании, а также, возможно, столярного цеха позволяет заключить, что моряки жили под охраной ФСБ прямо на своем арестованном траулере.)

За время плена Скрипник похудел на 40 килограмм, добавил адвокат.

По словам клиента Легостова, остальных моряков вынудили написать заявление о том, что они добровольно пребывают в "режимной пограничной зоне ФСБ". Отказался ли сам Скрипник подписать подобное заявление или же у него этого не требовали, не поясняется.

Один из задержанных, также рассказал Легостов, в последние дни в заключении пытался повеситься. "Люди были на грани физического и психического истощения", — заключил юрист.

Как утверждала ФСБ, траулер ЯМК-0041, приписанный к порту Очаков в Николаевской области, был остановлен российским сторожевым кораблем "Аметист" к западу от мыса Тарханкут. Заявлялось, что у моряков изъяли несколько километров сетей.

Против капитана судна Виктора Новицкого открыли дело по части 3 статьи 256 российского УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная с использованием служебного положения; от 2 до 5 лет колонии). Новицкого отправили в симферопольский СИЗО-1; в начале нынешнего месяца арест капитана был продлен до 8 июля.

Между тем члены команды удерживались в Балаклаве без предъявления каких бы то ни было обвинений. Крымские адвокаты пытались встретиться с моряками, однако силовики не допустили их к задержанным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вознаграждения британских CEO упали на 17% Банк «Югра» увеличит капитал и досоздаст резервы за счет средств акционеров Перевод документов профессиональными переводчиками Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Президент банка «Югра» планирует обсудить на ПМЭФ поддержку МСБ

Лента публикаций