Крым: Мовенко не выпустили из СИЗО, сославшись на отсутствие документов

27.06.2018 20:33 1

Игорь Мовенко перед оглашением приговора. Фото Александры Ефименко/Грани.Ру

Администрация СИЗО-1 в аннексированном Симферополе отказалась освободить севастопольского украинского активиста Игоря Мовенко, сославшись на то, что принятое накануне апелляционное определение по его делу, согласно которому реальный срок политзеку заменен условным, до сих пор не доставлено в изолятор. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Встречать политзека прибыли его жена Валентина Мовенко, а также активисты и журналисты. В течение дня супруга политзека неоднократно связывалась с администрацией СИЗО, однако ей неизменно отвечали, что апелляционное определение "еще не привезли".

Валентина Мовенко намерена подать в российскую прокуратуру Крыма жалобу на бездействие фсиновцев.

4 мая судья Гагаринского райсуда аннексированного Севастополя Павел Крылло приговорил 40-летнего Мовенко к двум годам общего режима по части 2 статьи 280 российского УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Активиста, до приговора находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда. При этом прокурор в прениях запрашивал для подсудимого условный срок.

Однако во вторник судья подконтрольного России Севастопольского горсуда Василий Авхимов заменил реальный срок активисту одним годом условно.

Поводом к преследованию Мовенко послужили несколько комментариев, оставленных им в ВК-группе "Крым — Україна" (ныне удалена). Ни ссылки на записи, ни их тексты не приводились — упоминалось лишь, что в комментариях высказывалось мнение о необходимости насильственных действий в отношении участников оккупации. О наличии экстремистских призывов в этих текстах заявлялось не только в экспертизе, проведенная по запросу ФСБ, но и в независимом исследовании.

Мовенко признать вину отказался. Он подчеркивал, что, говоря о необходимости "резать и четвертовать" причастных к оккупации Крыма, выражался фигурально.

Дело против Мовенко возбудили, после того как он попытался привлечь к ответственности беркутовца Владимира Суходольского, мастера рукопашного боя. В сентябре 2016 года Суходольский средь бела дня в присутствии массы свидетелей жестоко избил активиста, придравшись к тому, что у того на велосипеде были прикреплены герб Украины и эмблема полка Нацгвардии "Азов".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Транзит газа через Украину в 2019 г. сократиться до 15 млрд кубометров Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича Приднестровская пята России Камеры видеонаблюдения и комплектующие

Лента публикаций