Крым: против дочери политзека Алиева фабрикуют дело об экстремизме

19.07.2018 11:43 6

Гульсум Алиева. Фото Александры Ефименко

Против активистки "Крымской солидарности" 21-летней Гульсум Алиевой, дочери политзека Муслима Алиева, оккупационные власти фабрикуют дело об экстремизме. Об этом сообщают коллеги активистки по движению.

По информации правозащитницы Лили Гемеджи, идет доследственная проверка на предмет наличия в публикациях Алиевой на ресурсах "Крымской солидарности" состава статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Как передает корреспондент "Граней", в 6:40 утра в доме семьи Алиевых в селе Верхняя Кутузовка (Юкары-Шума) в черте Алушты начался обыск. Он устроен на основании постановления, изданного зампредом подконтрольного России Алуштинского горсуда Денисом Изотенко.

Обыск ведет ФСБ при поддержке ОМОНа. У всех членов семьи изъяли мобильники и электронную технику. Смартфон самой Алиевой пока не нашли. Визитеры тщательно обыскивают все помещения дома, включая подвальные.

В Верхнюю Кутузовку прибыл адвокат Эдем Семедляев, однако его незаконно отказываются допустить на обыск.

У Сейдали Алиева, младшего брата активистки, поднялась температура. Соседи и родственники вызвали скорую.

Мать активистки Неджие Алиева лишь в 4 утра, меньше чем за 3 часа до обыска, вернулась из Ростова-на-Дону, куда выезжала на очередное заседание суда над мужем.

47-летний тракторист Муслим Алиев, имам общины Azizler в соседнем с Верхней Кутузовкой селе Изобильное (Кёрбекюль), — основной фигурант ялтинско-алуштинского дела "Хизб ут-тахрир". Он находится в заключении с 11 февраля 2016 года. Алиеву вменены часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации; от 15 лет до пожизненного срока) и часть 1 статьи 30 — статья 278 российского УК (подготовка к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Разбирательство по существу дела продолжается с 14 февраля нынешнего года в Северо-Кавказском окружном военном суде. Процесс ведет коллегия под председательством Валерия Опанасенко. Ни Алиев, ни пятеро других фигурантов вину не признают.

В отличие от большинства обвиняемых по делу, содержащихся в СИЗО-1 ростовского УФСИН, Алиев, так же как и Эмир-Усеин Куку, заключен в СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове, неофициально контролируемый ФСБ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В продукции Cargill в России нашли антибиотики Скачать приложение казино Вулкан Гранд может абсолютно каждый Адвокат по трудовому праву из «МИП» помог сотрудникам крупной компании добиться справедливости! Профессиональный адвокат по уголовным делам

Скачок курса рубля «обескровит» российский рынок авиаперевозок

Лента публикаций