Крым: против матери активиста Куламетова открыто дело об оскорблении полицейского

05.02.2018 14:02 7

Зарема Куламетова. Фото Александры Ефименко/Грани.Ру

статья Статья

Без оправдания

Репрессии против крымских татар и украинских активистов в аннексированном Крыму проходят буднично и беспощадно. С активистами и журналистами в судах не церемонятся. По сфабрикованным уголовным делам оправдательных приговоров не бывает. Деньги на штрафы по административкам привычно собирают в коробку. Александра Ефименко рассказывает об одной судебной неделе в Крыму.

Александра Ефименко 21.01.2018

В аннексированном Старом Крыму против Заремы Куламетовой, матери крымскотатарского активиста Герая Куламетова, возбуждено дело об оскорблении полицейского. Об этом 4 февраля сообщила "Крымская солидарность" со ссылкой на Мустафу Сейдалиева, защитника подозреваемой.

На воскресенье, несмотря на выходной день, Куламетову и ее сына вызвали повесткой к следователю, говорится в публикации. От дачи показаний и мать, и сын отказались, сославшись на статью 51 российской Конституции.

Иной информации о деле не приводится. В какую именно структуру вызывали Куламетовых, также не уточняется — в публикации говорится о "следователе Кировского района". Согласно статье 150 российского УПК (формы предварительного расследования) делами по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) занимается полиция. При этом в общем случае по таким делам проводится дознание, а не следствие; следствие назначается лишь по письменному указанию прокурора.

Статья 319 УК России не предусматривает лишения свободы. Ее максимальная санкция — год исправработ. Как альтернативы кодекс предусматривает до 40 тысяч рублей штрафа и до 360 часов обязательных работ.

Как можно предположить, эпизод, вмененный матери активиста, датирован 18 января нынешнего года. В этот день в 6:45 утра к Куламетовым для "обследования жилища" явились силовики. После обыска активиста доставили в Кировский райотдел полиции. Там на него сфабриковали протокол по статье 20.29 российского КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Претензии силовиков вызвали некое видео, опубликованное Куламетовым в 2012 году, то есть еще до аннексии Крыма, а также помещенное им фото скрещенных черного и белого флагов — символика "Хизб ут-тахрир".

К отделу вместе с родственниками активиста подошла большая группа земляков. Однако дежурный солгал им, заявив, будто Куламетова в здании нет. "Они специально это делают, чтобы люди разошлись", — пояснял "Граням" защитник Сейдалиев. Между тем часть активистов, опасаясь, что их товарища похитили, как осенью Рената Параламова, собрались приступить к срочным поискам.

В итоге силовики подтвердили, что Куламетов находится в отделе.

Позже в тот же день судья подконтрольного России Кировского райсуда Роман Михайлов арестовал активиста на 10 суток.

18 декабря прошлого года Куламетов был оштрафован на 10 тысяч рублей за участие в пикетах 14 октября против преследования мусульман.

Ранее дело по 319-й статье российского УК было открыто против симферопольского активиста Шевкета Раззакова. Как утверждается, в апреле во время обысков в Бахчисарае он плюнул в снайпера Росгвардии А. Шабельника и обругал его матом. Сам Раззаков вину не признает. По делу также проводилось не дознание, а следствие, причем вел его СКР. 23 января начался суд над активистом. "Потерпевший" Шабельник явился на слушания в маске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятно интересное и познавательное место для детей Spiegel рассказал, что спасло экономику России от краха Мобильный алкотестер поможет сократить смертность на дорогах Власти еще могут потребовать от «Роснефтегаза» дивиденды за 2016 год Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей

Лента публикаций