Крым: русофилу Подъячему отменили украинский приговор за сепаратизм

21.12.2017 5:17 0

Валерий Подъячий. Фото: krymr.com

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма под председательством Константина Караваева отменила приговор по делу о сепаратизме, вынесенный в 2011 году украинским судом одному из лидеров пророссийского движения в регионе Валерию Подъячему. Об этом сообщает Интерфакс.

Подъячему 50 лет, до 2016 года он преподавал в Академии биоресурсов и природопользования Таврического национального университета, после аннексии полуострова переименованного в "крымский федеральный". Политикой занялся после Оранжевой революции, основав и возглавив в 2005 году "народный фронт" "Севастополь — Крым — Россия". Эта структура объявила Крым и Севастополь оккупированными Украиной и начала борьбу за их присоединение к соседней стране.

21 января 2008 года Подъячий вместе со своим сторонником Семеном Клюевым организовал пресс-конференцию, на которой распространил пресс-релиз с требованием принять декларацию о "воссоединении Крыма с Россией". "Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России", — говорилось в релизе.

СБУ возбудила против Подъячего и Клюева дело по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны). 28 февраля 2011 года Апелляционный суд Автономной Республики Крым приговорил обоих к трем годам условно.

1 июля 2014-го, после аннексии Крыма, Подъячий объявил, что удовлетворен произошедшим и прекращает общественную деятельность, чтобы сосредоточиться на преподавательской работе.

Между тем по российским законам, в отличие от украинских, лица, осужденные по делам о сепаратизме, лишены права преподавать. В конце 2015 года стало известно, что Подъячий не переизбран на свою должность и с 2016-го будет уволен из вуза.

Полугодом раньше, в июле 2015 года, в Госдуму был внесен законопроект "О реабилитации жертв политических репрессий", предполагавший в частности снятие судимости с крымских сепаратистов, осужденных на Украине. Однако принят этот документ не был.

Подъячий почти два года добивался отмены украинского приговора. В итоге, рассказал Интерфаксу его представитель Олег Бондаренко, коллегия под председательством Караваева приняла "половинчатое решение: отменен украинский приговор, но отказано в ходатайстве включить в постановление об отмене приговора право Подъячего на реабилитацию".

"Суд пошел таким путем: поскольку изменилось законодательство в Крыму, приговор отменен, — продолжил Бондаренко. — Работать Подъячий сейчас сможет, но есть проблема. Суд считает, что в 2011 году он совершил преступление и сейчас просто ситуация изменилась с точки зрения России. А мы добиваемся, чтобы Россия признала: в его действиях никогда не было преступления с точки зрения России".

По этой причине, заключил Бондаренко, решение коллегии будет обжаловано в президиум верховного суда Крыма.

В карточке слушаний на сайте суда дело Подъячего квалифицировано не по статье 110 УК Украины, а по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Статья была включена в кодекс в 2014 году, через три с лишним года после приговора русофилу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Челябинскую строительную компанию уличили в многомиллионном мошенничестве Хакеры обманули сканер радужной оболочки глаза Экваториальная Гвинея хочет удвоить добычу нефти за 5 лет

Лента публикаций