Крым: у дома тестя политзека Исмаилова обнаружена скрытая камера

01.06.2018 21:17 5

Скрытая камера напротив дома тестя Рустема Исмаилова. Кадр видео Фатмы Исмаиловой

В Белогорске в аннексированном Крыму напротив дома по улице Шевченко, в котором живет отец Фатмы Исмаиловой — жены фигуранта симферопольского дела "Хизб ут-тахрир" Рустема Исмаилова, — обнаружена скрытая видеокамера. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Камера установлена на заброшенном сарае, владельцем которого является полицейский. В поле ее обзора попадают калитка в воротах дома крымчанина, а также несколько окон. Таким образом, силовики в числе прочего получают информацию о присутствии в доме хозяев и об их визитерах.

В этой связи "Крымская солидарность" высказывает обеспокоенность дальнейшей судьбой тестя политзека.

Активисты отмечают также, что российские силовики ведут пристальную слежку за местами массовых собраний мусульман. В частности, камеры наблюдения устанавливаются в мечетях.

33-летний строитель Исмаилов — житель микрорайона Каменка в крымской столице. Как и четверо других фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-тахрир", он был задержан 12 октября 2016 года и на другой день отправлен в СИЗО. При задержании Исмаилов подвергся побоям, так же как и основной фигурант, Теймур Абдуллаев. Последний раз аресты обвиняемых были продлены до 11 июня.

Теймуру Абдуллаеву инкриминировали часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации; срок от 15 лет до пожизненного), Исмаилову и трем остальным — часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии). В дальнейшем всем пятерым вменили также часть 1 статьи 30 — статью 278 кодекса (приготовление к насильственному захвату власти; до 10 лет).

Вину никто из политзеков не признает.

В декабре 2016 года Исмаилова, так же как и большинство других фигурантах дела, конвоиры ФСБ избивали при доставке на допросы.

8 ноября 2017 года Фатма Исмаилова и жены еще трех фигурантов дела — Алиме Абдуллаева (супруга Теймура Абдуллаева), Фера Абдуллаева (супруга Узеира Абдуллаева) и Гузель Салединова (супруга Айдера Салединова) — были вместе с тремя другими крымскими татарками без объяснения причин задержаны российскими силовиками на погранпункте "Армянск" при возвращении в аннексированный Крым из Херсона. Каждую из семерых женщин опросили. Силовиков интересовало, кто мужья и родственники задержанных, на какие средства живут родители, не собираются ли задержанные уезжать в "Исламское государство", зачем они посещали Херсон и не встречались ли они там "с кем-то, кто мог нарушить закон". Салединовой и Алиме Абдуллаевой стало плохо; вторая из женщин потеряла сознание.

Через несколько часов, после прибытия на "Армянск" адвоката Эдема Семедляева, всех задержанных отпустили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самыми популярными 3D-двойниками исторических персон стали Гагарин, Цой и Пушкин А. Медведев: в 2017 г Газпром готов поставить новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье Гиганты мирового нефтегаза планируют сделать Permian прибыльным Куда деть старое оборудование Компания Intellectsoft вложилась в Starta Accelerator 16/17

Лента публикаций