Крым: житель Симферополя Мустафаев задержан по делу об экстремизме после обыска

04.09.2018 12:11 1

Марлен Мустафаев под конвоем в суде. Источник: krymr.com

В Крыму после обыска задержан житель симферопольского микрорайона Каменка, гражданский активист Марлен Мустафаев, сообщает "Крымская солидарность".

Как утверждается, обыск у Мустафаева проходил по инициативе ФСБ. В нем участвовали сотрудники Росгвардии. Вход во двор дома Мустафаева перегородили автозаком Росгвардии. По словам жены задержанного, силовики "искали оружие" и в итоге изъяли некие документы и телефоны.

После обыска Мустафаева доставили в крымский главк российского МВД. К нему не допускают адвоката Эдема Семедляева. В "Крымской солидарности" сообщают, что ему вменяют часть 2 статьи 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с применением насилия или угрозой его применения или с использованием служебного положения или организованной группой), предусматривающую от 3 до 6 лет колонии. Возможно, в действительности речь идет о статье 282.2 кодекса (организация деятельности экстремистской организации). Фабула дела пока неизвестна. Оба "преступления", согласно статье 151 российского УПК, относятся к подследствености СКР; однако дела по статье 282.2 может расследовать и другой следственный орган, если он выявил "преступление".

Мустафаев участвует в помощи крымскотатарским политзекам. С 17 сентября прошлого года по настоящее время его периодически вызывали в отдел СКР по Киевскому району Симферополя — как указывает другой его адвокат, Маммет Мамбетов, в связи с некоей доследственной проверкой. Согласно части 3 статьи 144 российского УПК, максимальный срок доследственной проверки составляет 30 дней.

21 февраля 2017 года подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский после обыска у активиста арестовал Мустафаева на 11 суток по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики). Ему вменили публикацию во "Вконтакте" в июле 2014 года символики "Хизб ут-тахрир". В результате прошлогоднего обыска у Мустафаева изъяли системный блок, мобильник, а также печатные издания. Поддержать активиста к его дому тогда пришли другие крымские татары — десятерых из них задержали и привлекли по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества фонофореза Порошенко написал письмо лидерам G7 о России Где найти хороший дизельный парогенератор? Велосипеды на любой вкус и кошелек Экс-глава РАО Сергей Федотов начал выплачивать ущерб по делу о хищении

Лента публикаций