Крымский политзек Примов отправлен в ШИЗО второй раз подряд

30.05.2018 22:41 0

Нури Примов в суде. Фото: krymr.org

Фигурант первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Нури (Юрий) Примов, отбывающий пятилетний срок в ИК-5 общего режима в поселке Ясный Советского района Марий Эл, отправлен в ШИЗО второй раз подряд. Это следует из публикации "Idel.Реалий".

Накануне сообщалось, что Примова отправили в ШИЗО 7 мая; причина и срок взыскания остались неизвестны. Ознакомившись с соответствующей публикацией "Граней", "Idel.Реалии" обратились за комментарием в марийское УФСИН. Силовики ответили, что политзека поместили в изолятор 23-го числа на 15 суток, вменив нарушение формы одежды.

Сопоставление этих сведений позволяет предположить, что 7 мая Примову также дали 15 суток — максимальный срок в ШИЗО, — а сразу же по выходе из изолятора сфабриковали на политзека рапорт о новом нарушении.

Председатель марийской ОНК Ольга Васильева рассказала "Idel.Реалиям", что члены комиссии посещали Примова в начале апреля нынешнего года. Тогда у ОНК не было информации о том, чтобы политзек в колонии когда-либо подвергался взысканиям, заметила общественница.

О прибытии Примова в ИК-5 стало известно в начале февраля 2017 года. В конце ноября сообщалось, что ФСИН отказала Таврическому национальному университету им. Вернадского, который после аннексии Крыма действует в Киеве, в организации удаленного обучения политзека. 41-летний Примов, по образованию актер, а по профессии рабочий-строитель, уже в заключении выразил желание учиться на юриста.

С членами ОНК политзек, по информации Васильевой, обсуждал как раз вопросы обучения, а также организации свиданий.

Примова, жителя села Штурмовое (Яны-Шули) в черте Севастополя, арестовали в январе 2015 года. В сентябре 2016-го он был осужден по части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации). Вину политзек, как и трое других фигурантов дела, не признал. В последнем слове на суде он заметил, что подвергся репрессиям так же, как подвергались его предки.

По отцу Примов русский. После аннексии Крыма он одним из первых получил российское гражданство. Как рассказывала мать политзека Раиме Примова журналисту Антону Наумлюку, "Нури встретил "русский мир" с симпатией: по телевизору говорили о поездах с активистами "Правого сектора", которые якобы собирались ехать в Крым, никто не знал, чего ждать, нервы у всех были на пределе".

Тем не менее после доставки Примова в марийскую колонию его там как минимум дважды — в апреле и августе 2017-го — посещал консул Украины Виктор Плетников.

Троюродный брат Примова Энвер Сейтосманов 11 мая нынешнего года был арестован по третьему севастопольскому делу "Хизб ут-тахрир". На сегодня Сейтосманов — единственный фигурант этого дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор туши

Скачок курса рубля «обескровит» российский рынок авиаперевозок
Тендер Туркменнефти на покупку оборудования и услуг в мае 2017 г. Химическая продукция и вспомогательные материалы Рулонные газоны по самым выгодным ценам Европейский суд не допустил «Газпром» к участию в деле Opal

Лента публикаций