Крымский политзек Зейтуллаев помещен в ШИЗО башкирской ИК-2

11.04.2018 19:11 0

Руслан Зейтуллаев на апелляции, 27.07.2017. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Администрация башкирской ИК-2 строгого режима в Салавате поместила основного фигуранта первого севастопольского дела "Хизб ут-тахрир" Руслана Зейтуллаева, отбывающего там 15-летний срок, в ШИЗО. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Эмиль Курбединов.

Зейтуллаева обвинили в некоем нарушении режима. Информацией о том, что именно вменили политзеку, Курбединов пока не располагает.

Адвокат добавил, что направил во ФСИН жалобу с требованием перевести Зейтуллаева из России в колонию на территории аннексированного Крыма. Между тем вероятность, что это требование исполнят, близка к нулевой. Часть 4 статьи 73 российского УИК (места отбывания лишения свободы) прямо позволяет центральному главку ФСИН отправлять лиц, осужденных по "террористическим" статьям УК, в любую колонию на территории России по своему усмотрению. Кроме того, в Крыму нет учреждений, куда могли бы поместить политзека: единственная на полуострове колония строгого режима — ИК-1 в Симферополе — предназначена для рецидивистов, тогда как Зейтуллаев ранее судим не был.

О прибытии Зейтуллаева в ИК-2 в Салавате стало известно 8 сентября 2017 года. У этой колонии плохая репутация. Так, в мае 2015-го заключенные ИК-2 провели акции протеста против издевательств со стороны администрации и сотрудничающих с нею "активистов".

В пыточные колонии направили по крайней мере еще двух осужденных по делу. Рустем Ваитов содержится в ИК-1 в Кургане, а Ферат Сайфуллаев — в кировской ИК-17 в Омутнинске. Так же как и Зейтуллаев, эти политзеки в своих колониях сталкивались с давлением фсиновцев.

Об издевательствах в ИК-5 в поселке Ясный Советского района Марий Эл, где содержится четвертый фигурант дела — Нури (Юрий) Примов — не известно. Однако и его права фсиновцами нарушались.

32-летний Зейтуллаев — рабочий-строитель из села Орлиное в черте аннексированного Севастополя. Он был арестован 23 января 2015 года. Согласно фабуле дела, которое вел крымский главк ФСБ, в конце марта 2014-го Зейтуллаев организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждается, он требовал от Примова, Ваитова и Сайфуллаева вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем — организовывать собственные подразделения этой структуры.

На следствии все четверо политзеков отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не давал показаний и в ходе первого процесса по делу, который прошел в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в середине 2016 года.

В прениях сторон прокурор Геннадий Труханов запрашивал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима по части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации). Однако судейская коллегия под председательством Вячеслава Корсакова 7 сентября 2016-го переквалифицировала обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2 (участие в деятельность террористической организации) и дала ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков, которым с самого начала вменялась часть 2 статьи 205.5, получили минимальные сроки, на тот момент предусмотренные кодексом, — пять лет общего режима.

Никто из подсудимых не признал вину. Выступая с последним словом, они заявили о политической мотивированности дела.

Однако прокуратура обжаловала приговор Зейтуллаеву. 27 декабря 2016-го коллегия Верховного суда в составе Игоря Крупнова, Александра Замашнюка и Сергея Сокерина отменила приговор основному фигуранту и подтвердила решения в отношении трех остальных.

Дело Зейтуллаева повторно рассматривалось в СКОВСе с февраля 2017-го. В прениях тот же прокурор Труханов вновь требовал для обвиняемого 17-летнего срока. Однако 26 апреля коллегия под председательством Анатолия Колесника, согласившись с квалификацией дела по части 1 статьи 205.5, дала подсудимому 12 лет строгого режима, то есть срок ниже нижнего предела.

Прокуратура повторно обжаловала приговор, и 27 июля 2017 года коллегия ВС в составе Александра Воронова (председательствующий), Олега Дербилова (судья-докладчик) и Дмитрия Сабурова увеличила Зейтуллаеву срок до 15 лет. В качестве дополнительного наказания политзеку был назначен год ограничения свободы после выхода из колонии. Это минимальный срок заключения и минимальный срок ограничения свободы из тех, что предусмотрены кодексом.

"Даже если всех нас посадят в лагеря, весь мир будет это видеть и осуждать, — заметил Зейтуллаев в последнем слове на апелляции, обращаясь к соотечественникам — крымским татарам. — Оставайтесь и отстаивайте свои права и свободы, не нарушая международное право. Те, кто временно уехал, — поскорее возвращайтесь в Крым, к жемчужине наших предков. Обман не вечен".

"Если я умру в этих застенках, мои близкие будут мной гордиться, — добавил политзек. — А для остальных я буду примером чести и мужества".

С апреля 2017 года Зейтуллаев трижды держал голодовки протеста. Требованиями последней были допуск к нему украинского омбудсмена, генконсула Украины в Ростове и российских правозащитников и журналистов, а также возвращение его на Украину и прекращение преследований крымских татар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян Печать рекламных листовок в Санкт-Петербурге СК подтвердил объявление в международный розыск экс-главы Челябинской области Официальный портал Вулкан Неон с самыми популярными азартными играми Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело

Лента публикаций