Крымский суд закрыл караван-сарай Salaçıq, принадлежащий политзеку Асанову

28.04.2018 19:21 3

В караван-сарае Salaçıq. Фото с ФБ-страницы "Крымская солидарность"

В аннексированном Бахчисарае по требованию судебных приставов, действовавших на основании решения суда, в пятницу был закрыт караван-сарай Salaçıq, владельцем которого является арестованный по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" активист "Крымской солидарности" Марлен (Сулейман) Асанов. Об этом сообщают товарищи политзека.

Ресторан закрыт по запросу российского прокурора Бахчисарайского района Алексея Ощепкова. Как можно заключить из публикации, решение было вынесено в качестве обеспечительной меры по иску, поданному прокурором. Сообщается, что слушания по существу иска назначены на 7 мая.

На сайте подконтрольного России Бахчисарайского райсуда есть карточка иска, поданного Ощепковым к гражданке Д. Асановой и индивидуальному предпринимателю Гульнаре Исмаиловой. Дело находится в производстве судьи Александра Скисова. Однако, согласно информации в карточке, заседаний по иску еще не проводилось - на 7 мая назначено лишь собеседование, то есть подготовка дела к слушаниям. В этой связи не понятно, в рамках этого ли разбирательства была принята обеспечительная мера и если да, то почему Скисов вынес решение без проведения открытых слушаний.

В чем именно состоят требования Ощепкова, "Крымская солидарность" не уточняет. Активисты поясняют лишь, что внеплановая прокурорская проверка ресторана началась 23 октября 2017 года, меньше чем через две недели после задержания и ареста Асанова. Помимо прокуратуры в мероприятии участвовали Роспотребнадзор, МЧС, налоговая служба и Госстройнадзор. Чиновники проверяли соблюдение "земельного, санитарного, противопожарного и градостроительного законодательства", говорится в публикации. Контролерам предоставили всю интересовавшую их информацию и документы. Об окончании проверки администрацию Salaçıq уведомили 15 ноября.

"Попытки закрыть данное заведение предпринимались и раньше", - отмечают активисты. За четыре года после аннексии Крыма, говорится в публикации, в Salaçıq прошло множество проверок. Одна из них - большая внеплановая проверка с участием прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, а также ФСБ и МВД - состоялась 25 мая 2016-го. Двумя неделями раньше, 12 мая, в ресторане прошел обыск по первому бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир"; одновременно в городе задержали фигурантов этого дела.

На самого Асанова после обыска сфабриковали протокол об участии в несогласованном митинге. Активист был оштрафован на 15 тысяч рублей. После этого решения он еще активней включился в общественную деятельность. Помещение Salaçıq владелец предоставлял для проведения собраний "Крымской солидарности".

"Мы рассматриваем данные действия как систематическое давление на активистов, - прокомментировали активисты закрытие ресторана. - Силовики не ограничились тем, что арестовали самого Марлена Асанова и поместили его СИЗО. Теперь, используя законодательство как инструмент давления, они хотят отнять у Марлена Асанова его проект, в который он вкладывал все свои силы и имущество последние 15 лет".

41-летний Асанов - основной фигурант второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир". По части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) ему грозит от 15 лет до пожизненного срока. Вместе с ним по делу арестованы еще пятеро активистов "Крымской солидарности". Им вменена часть 2 этой же статьи (участие в деятельности террористической организации), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии. Последний раз арест политзеков был продлен до 9 июня. Никто из шестерых вину не признает.

30 ноября 2017 года в Киеве представителям Асанова была вручена Волонтерская премия, присужденная ему гражданской инициативой "Євромайдан SOS". Как отмечали украинские активисты, Асанов "заботится о семьях крымских политзеков, в которых без кормильцев остались около 100 детей, поддерживает семьи крымских татар, похищенных, убитых или преследуемых в оккупированном Россией Крыму".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов Реновация по - министерки: чиновники переезжают в Москва-Сити Перевод документов профессиональными переводчиками Realogic купила 10% в сервисе совместной аренды коммерческой недвижимости Office Sharing Скорость, красота и сила: тест-драйв Bentley Bentayga

Лента публикаций