Крымский татарин Ибрагимов подвергся издевательствам при возвращении на полуостров

11.03.2018 20:32 1

Абдулла Ибрагимов. Кадр видео "Крымской солидарности"

24-летний житель Евпатории Абдулла Ибрагимов 8-9 марта подвергся побоям и издевательствам со стороны оперативников ФСБ при возвращении в аннексированный Крым с континентальной Украины. Об инциденте тогда же сообщила "Крымская солидарность".

В комментарии активистам, опубликованном в субботу, Ибрагимов рассказал детали произошедшего. В четверг после 13 часов крымчанин проходил таможенный контроль на российском КПП "Армянск". Чиновники задали Ибрагимову вопрос, с какой целью он в прошлом году ездил в Турцию. Тот ответил, что был в гостях у двоюродного брата.

Затем таможенники просканировали багаж Ибрагимова и заявили, будто тот везет некие запрещенные предметы. Чиновники сообщили крымчанину, что задерживают его и теперь им займется другая структура.

Примерно через два часа за Ибрагимовым пришел оперативник ФСБ. Крымчанина привели в комнату на том же КПП; там сидели еще трое оперативников. Первым делом у задержанного изъяли мобильник. Затем начался опрос. Как рассказал сам Ибрагимов, от него требовали "оклеветать кого-либо из мусульман Крыма".

Когда задержанный, сославшись на статью 51 российской Конституции, заявил, что отказывается от объяснений, его ударили дубинкой по голове. Далее, когда ответы Ибрагимова не устраивали силовиков, его несколько раз били по лицу.

Дважды, отметил крымчанин, его раздевали для трусов. Для соблюдающего мусульманина такая процедура особенно унизительна, поскольку ислам запрещает появляться без одежды даже перед лицами своего пола.

Ибрагимов продолжал настаивать на том, чтобы силовики оповестили семью о его местонахождении. В ответ ему пообещали, что с КПП отправят его в симферопольский СИЗО-1, причем никто об этом не узнает, а затем он будет осужден к 20-летнему сроку.

Все полсуток на КПП задержанный оставался без еды. Кроме того, ему запрещали пить воду. Также силовики не разрешали крымчанину совершать в положенное время молитвы, поэтому молиться он был вынужден тайно — сидя на стуле и без движений.

Несмотря на давление, заключил Ибрагимов, от оговора своих земляков и единоверцев он уклонился.

Вскоре после полуночи 9 марта крымчанина освободили.

Сразу после того как с Ибрагимовым была потеряна связь, его родственники оповестили о случившемся активистов. Информация об исчезновении крымчанина распространялась в соцсетях и независимых СМИ; вместе с родными Ибрагимова на КПП "Армянск" выехал правозащитник Рустем Кямилев.

Российские силовики давали ложную и при этом противоречивую информацию о судьбе пропавшего. Жене Ибрагимова, когда она позвонила на горячую линию погранслужбы ФСБ, заявили, что крымчанин был доставлен в отдел полиции в Армянске и находился там до поздней ночи. Затем его якобы отпустили, и он отправился домой, а с родственниками не связался, поскольку мобильник у него изъяли.

Между тем Кямилеву и отцу пропавшего начальник смены КПП "Армянск" заявил, будто Ибрагимов пересек границу в 14:40 и никем не удерживался.

"Неизвестно, чем бы закончилось это задержание, если бы не реакция родственников, юристов, правозащитников, общественности в социальных сетях и СМИ", — отметила "Крымская солидарность".

13 сентября 2017 года в райцентре Нижегорский (Сеитлер) на северо-востоке Крыма после "обследования жилища" был задержан соблюдающий мусульманин Ренат Параламов. Его увезли в неизвестном направлении. Поиски похищенного продолжались до середины следующего дня. Днем 14 сентября силовики привезли Параламова на симферопольский автовокзал и оставили там.

В интервью ATR крымчанин рассказал, что оперативники ФСБ пытали его, вынуждая оговорить себя и своих знакомых и дать подписку о сотрудничестве. Параламова избивали, применяли к нему ток и угрожали изнасиловать. Не выдержав пыток, похищенный подписал бумаги.

В начале ноября стало известно, что Параламов выехал на континентальную Украину и поселился с семьей в Киеве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Дисфункция банковского сектора ЕС — кризис неизбежен Глава “Нафтогаза Украины” требует план “Б” по “Северному потоку-2” Планы в силе. РуссНефть по-прежнему намерена увеличить капвложения в 2017 г в 1,5 раза Российские AltaIR и Buran вложились в сервис по управлению жильем Guesty

Лента публикаций