Крымскому политзеку Чапуху добавили новое обвинение

30.05.2018 21:41 0

Асан Чапух после задержания. Кадр съемки российских силовиков

Председателю Ялтинского регионального меджлиса Асану Чапуху, который арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка"), следователь полиции 29 мая предъявил дополнительное обвинение — по части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), предусматривающей до четырех лет колонии. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Айдер Азаматов.

По окончании следственных действий Чапух в присутствии адвоката потребовал от следователя до 1 июня изменить ему меру пресечения на не связанную с лишением свободы. В противном случае политзек пообещал с 1-го числа начать голодовку протеста.

64-летний Чапух уже дважды объявлял голодовки. Первую — против необоснованного ареста — он начал вскоре после отправки в СИЗО, 6 декабря 2017 года. В тот же день у политзека случился микроинсульт. В этой связи он снял голодовку и начал добиваться госпитализации. Однако в больницу его не отправляли.

20 декабря стало известно, что Чапух повторно объявил голодовку — на этот раз с требованием госпитализации. 28-го числа того же месяца политзек прошел медосвидетельствование в республиканской больнице им. Семашко.

По состоянию на конец апреля Чапух содержался в медчасти симферопольского СИЗО-1. Тогда он жаловался Азаматову, что по-прежнему не чувствует левую ногу. Об этом же политзек сообщил и теперь. Кроме того, он заметил, что уже около месяца назад потеряли чувствительность пальцы его правой руки, а также рассказал о постоянно повышенном давлении и головных болях.

Азаматов пытался отговорить своего клиента от голодовки, отмечая, что это может повлечь дальнейшее ухудшение его здоровья. Политзек на это возразил, что иных способов повлиять на ситуацию нет.

В разговоре со следователем и адвокатом Чапух подчеркнул свое недовольство ходом расследования. За полгода, которые политзек провел в СИЗО, следственных действий по "делу Веджие Кашка" почти не проводилось, заметил он.

Кроме Чапуха, жителя Симеиза, по делу арестованы еще трое крымскотатарских активистов. Это Кязим Аметов и Бекир Дегерменджи из села Грушевка (Сувук-Сала) в черте Судака, а также Руслан Трубач из села Ближнее (Бай-Буга) в черте Феодосии. Аметов — председатель меджлиса Грушевки. Дегерменджи — отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач — свояк Сулеймана Кадырова, осужденного по обвинению в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Такое обвинение предусматривает до семи лет колонии.

Согласно фабуле дела, активисты вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленово (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября 2017 года в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

В тот же день был задержан Трубач, на встрече в "Медоборах" не присутствовавший.

24 ноября всех четверых активистов отправили в СИЗО. Последний раз аресты фигурантов продлили до 7 июля.

Серьезные проблемы со здоровьем начались не только у Чапуха, но и Дегерменджи, который имеет инвалидность III группы в связи с тяжелой формой бронхиальной астмы. Из-за отсутствия лечения в СИЗО Дегерменджи в середине декабря попал в реанимацию.

Ранее адвокат Николай Полозов обратился в СКР с требованием открыть два дела по факту гибели Кашка. Первое дело, указывал он, следует квалифицировать по статье российского УК об убийстве или неумышленном убийстве, второе — по статьям о злоупотреблении полномочиями и их превышении. Однако старший следователь отдела СКР по Киевскому району аннексированного Симферополя майор юстиции Н. Балашова отказала в возбуждении дел.

Полозов потребовал ознакомить его с материалами доследственной проверки. После этого постановления Балашовой были отменены, а проверка возобновилась. Однако 26 мая адвокат написал, что отказные постановления вынесены повторно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Германия и Австрия резко раскритиковали планы введения США санкций против РФ Идеальный вид твоего авто Мобильное казино Азино для азартных игроков Жаркие итальянские красавицы – топки Piazzettа Верните красоту своей улыбке

Лента публикаций