Крымскотатарский активист Давлатов оштрафован за пикет в поддержку Караметова

25.04.2017 5:32 0

Ярикул Давлатов у ВС Крыма. Фото: krymr.com

Российский Железнодорожный райсуд Симферополя оштрафовал на 10 тысяч рублей пожилого крымскотатарского активиста Ярикула Давлатова за одиночный пикет в поддержку Сервера Караметова. Об этом написал на своей ФБ-странице адвокат Давлатова Эмиль Курбединов. 76-летний Караметов отбывает 10 суток административного ареста за одиночный пикет в поддержку фигуранта "дела 26 февраля", зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Давлатова признали виновным по части 1 статьи 20.2 КоАП России (нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия). Как уточняет журналист Антон Наумлюк, активиста обвинили в том, что он слишком близко стоял к зданию оккупационного Верховного суда Крыма. Российский закон о массовых акциях запрещает проводить пикеты на территории, "непосредственно прилегающей" к судам.

Давлатов стоял с плакатом "Путин, наши дети не террористы и не экстремисты".

Cуд отказался по ходатайству Курбединова сделать запрос в кадастровую палату, чтобы определить границы земли, принадлежащей оккупационному Верховному суду, передают "Крым. Реалии".

Также адвокату было отказано в исключении из дела Давлатова видеозаписи его пикета. По мнению Курбединова, эта съемка могла быть получена незаконным путем.

Давлатов участвовал в серии одичночных пикетов в поддержку Караметова у правительственных зданий в Симферополе, которые пожилые крымскотатарские активисты проводили в понедельник. Кроме него пикеты проводили Осман Аблаев, стоявший у здания крымского управления российского МВД, Синавер Ниметуллаев, вышедший к оккупационному Совету министров, Решат Эмирсуюнов, пикетировавший оккупационный Госсовет. Все они были задержаны. Полиция также забрала сына Аблаева Ремзи, находившегося рядом с отцом во время пикета. Кроме того, в полицию попала правозащитница Лилия Гемеджи: один из задержанных попросил ее представлять ее интересы, а в отделе полицейские сказали ей, что она тоже задержана. Всех активистов, кроме Давлатова, позже отпустили без составления протоколов.

8 августа Караметов был задержан возле здания российского Верховного суда Крыма. Он стоял с плакатом "Путин и Аксенов! Наши дети не террористы! Хватит обвинять крымских татар!". В тот же день активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП России.

На другой день Караметова отправили под арест по статье 19.3 КоАП России (неповиновение полиции).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идея Минфина об автоподписке на пенсионный капитал не вписалась в кодекс Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев Кредит под залог недвижимости в Алматы IPO Aramco и американский «сланец»: что стоит за решением ОПЕК сохранить ограничения в добыче?

Лента публикаций