Крымскотатарский активист Кадыров не признал вину в сепаратизме

21.12.2017 4:17 0

Сулейман Кадыров. Фото: krymr.com

Член Феодосийского регионального меджлиса Сулейман Кадыров, обвиняемый в сепаратизме, на первых слушаниях по существу своего дела, прошедших в подконтрольном России Феодосийском горсуде Крыма, отказался признать вину. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Алексей Ладин, представляющий интересы активиста.

Всего на заседании в среду были допрошены восемь свидетелей. Как передают "Крым.Реалии", двое из них ранее выступали свидетелями обвинения по аналогичному делу, сфабрикованному против журналиста Николая Семены, получившего два с половиной года условно. Это замначальника юридического отдела крымского отделения российского Фонда обязательного медицинского страхования Денис Баранцев и замглавы российской администрации Молодежненского поселкового совета ("молодежненского сельского поселения") Симферопольского района Александр Войцещук.

В деле Семены Баранцев и Войцещук проходили как лица, обнаружившие статью журналиста о гражданской блокаде Крыма, которая и стала поводом к фабрикации дела, и обратившиеся с доносами в ФСБ. В деле Кадырова оба фигурируют как понятые при следственных действиях. На допросах в среду Баранцев и Войцещук заявили, что понятыми стали случайно. По их словам, они находились по работе в районе бульвара Франко в Симферополе, где расположен УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, и один из силовиков предложил им поучаствовать в следственных мероприятиях.

Следующее заседание по делу назначено на 22 января 2018 года.

Процесс Кадырова ведет судья Анастасия Шаповал. Предварительные слушания прошли 11 декабря. На них адвокат Ладин заявил ходатайство о приобщении к делу рецензии на лингвистическую экспертизу, проведенную по запросу ФСБ. Эта экспертиза, пояснил юрист "Крым.Реалиям", — одно из ключевых доказательств обвинения. Между тем, отметил он, "специалисты в ранге кандидатов наук и докторов наук провели рецензирование этой экспертизы и по ее результатам сделали выводы, что эта экспертиза научно необоснованна". Приобщение рецензии позволит в дальнейшем добиваться исключения исследования из дела как недопустимого доказательства, заключил Ладин.

Судья Шаповал ходатайство удовлетворила.

Между тем в конце мая другой адвокат активиста, Джемиль Темишев, сообщал, что экспертиза, проведенная по запросу следствия, не усмотрела во вмененной Кадырову публикации призывов к сепаратизму, так же как и призывов к насилию и возбуждению межнациональной розни. Как можно предположить, после этого ФСБ заказала новое исследование.

О деле против Кадырова стало известно в октябре 2016 года. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) активисту грозит до пяти лет колонии. Кадыров находится на свободе. Какая мера пресечения избрана ему, не уточнялось.

Поводом к преследованию активиста стала публикация, сделанная им, по разным данным, 21 или 29 марта 2016-го на личной ФБ-странице (после возбуждения дела недоступна). Кадыров перепостил со страницы пользователя Демьяна Демьянченко сюжет телеканала ATR с призывом вступать в крымскотатарский батальон "Аскер" и собирать средства для него. Публикацию он сопроводил следующим комментарием: "Я, Кадыров Сулейман, поддерживаю данное видеообращение. Крым — это Украина".

Сам активист утверждает, что не помнит, писал ли такой комментарий.

55-летний Кадыров — выпускник Высшей школы МВД СССР. В 1991 году, когда потребовалось набрать в милицию полуострова крымских татар, его направили работать в Крым. Из милиции Кадыров уволился в марте 2014 года, отказавшись переходить на службу в российскую полицию. После этого он сосредоточился на работе в крымскотатарском национальном движении.

1 ноября 2015 года у Кадырова проходил обыск по делу о гражданской блокаде Крыма.

После возбуждения дела о сепаратизме Росфинмониторинг включил активиста в список террористов и экстремистов. Обвиняемому заблокировали банковскую карту; теперь он лишен всяких доходов.

Свояк активиста Руслан Трубач в конце ноября был арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка") вместе с тремя другими крымскотатарскими активистами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоит ли заказывать цветы с доставкой в интернет-магазине? В Сабетту по воздуху прибыл очередной груз для завода «Ямал СПГ» Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Леван Васадзе продал AT Consulting обратно Сергею Шилову

Для ТВ предложили запрет «скрытой рекламы алкоголя»

Лента публикаций