Крымскотатарский активист Кадыров получил два года условно по делу о сепаратизме

01.03.2018 11:58 6

Сулейман Кадыров в суде, 01.03.2018. Фото Антона Наумлюка

Судья подконтрольного России Феодосийского горсуда Крыма Анастасия Шаповал приговорила члена Феодосийского регионального меджлиса Сулеймана Кадырова к двум годам условно по сфабрикованному делу о сепаратизме. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

В качестве дополнительного наказания на активиста наложен двухлетний запрет заниматься любой публичной деятельностью.

55-летний Кадыров объявлен виновным по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет).

"Апелляция будет обязательно", — заверил "Крым.Реалии" адвокат "Агоры" Алексей Ладин, который вместе со своим коллегой Эмилем Курбединовым представляет интересы активиста.

В прениях сторон, прошедших в среду, прокурор запрашивал для подсудимого три года условно — также с двухлетним запретом заниматься публичной деятельностью.

Защита настаивала на оправдательном приговоре. "Я не вижу никакого состава преступления в действиях Кадырова, который выражал не только свое мнение, но и Евросоюза и абсолютного большинства стран в мире, которые не признают ни аннексии Россией полуострова, ни проводимого здесь в 2014 году так называемого референдума", — указывал Ладин.

Сам Кадыров заявил: "Я никогда не скрывал свою украинскую позицию, всегда это говорил — это мое право как человека и гражданина. Я ее не скрываю. Виновным себя не считаю".

Последнее слово Сулеймана Кадырова. Запись "Крым.Реалий":

О деле против Кадырова стало известно в октябре 2016 года. Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. У активиста взяли подписку о невыезде.

Поводом к преследованию Кадырова стала публикация, которая, как утверждается, была сделана им, по разным данным, 21 или 29 марта 2016-го на личной ФБ-странице. Согласно фабуле дела, активист поместил ссылку на видеообращение, опубликованное на youtube-канала Демьяна Демьянченко, и сопроводил ее комментарием "Сулейман Кадыров Согласен! Крым — это Украина, всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!!".

7-минутный ролик, о котором идет речь, был помещен Демьянченко 17 июля 2014 года. На видео некий мужчина, голос которого изменен, а лицо заретушировано, сообщает, что образовал крымскотатарский добровольческий батальон "Крым" для участия в войне в Донбассе на стороне Украины. Он приглашает в батальон добровольцев и просит переводить деньги на нужды подразделения.

27 октября 2015-го по обвинению в записи этого видео в России был осужден студент философского факультета Томского университета Кайрат Кадиров. Судья Октябрьского райсуда Томска Андрей Шукшин приговорил обвиняемого к 300 часам обязательных работ по той же части 2 статьи 280.1 УК, однако освободил от отбывания наказания по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне. В материалах дела крымского активиста присутствует копия приговора томскому студенту.

Слушания по существу дела Кадырова начались 20 декабря 2017 года. Тогда в числе прочих были допрошены двое из свидетелей обвинения, которые ранее выступали в таком же статусе по аналогичному делу, сфабрикованному против симферопольского журналиста Николая Семены. Журналист получил два с половиной года условно. Эти свидетели — замначальника юридического отдела крымского отделения российского Фонда обязательного медицинского страхования Денис Баранцев и замглавы российской администрации Молодежненского поселкового совета ("молодежненского сельского поселения") Симферопольского района Александр Войцещук.

В деле Семены Баранцев и Войцещук проходили как лица, обнаружившие статью журналиста о гражданской блокаде Крыма, которая и стала поводом к фабрикации дела, и обратившиеся с доносами в ФСБ. В деле Кадырова оба фигурируют как понятые при следственных действиях. На допросах в суде Баранцев и Войцещук заявили, что понятыми стали случайно. По их словам, они находились по работе в районе бульвара Франко в Симферополе, где расположен крымский главк спецслужбы, и один из силовиков предложил им поучаствовать в следственных мероприятиях.

Первая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ на стадии следствия, не усмотрела во вмененной Кадырову публикации призывов к сепаратизму, так же как и призывов к насилию и возбуждению межнациональной розни. После этого спецслужба заказала новую экспертизу, которая подтвердила обвинение. Ее результаты прокурор и представил в суде.

Кадыров — выпускник Высшей школы МВД СССР. В 1991 году, когда потребовалось набрать в милицию полуострова крымских татар, его направили работать в Крым. Из милиции Кадыров уволился в марте 2014 года, отказавшись переходить на службу в российскую полицию. После этого он сосредоточился на работе в крымскотатарском национальном движении.

1 ноября 2015 года у Кадырова проходил обыск по делу о гражданской блокаде Крыма.

Свояк активиста Руслан Трубач в конце ноября был арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка") вместе с тремя другими крымскотатарскими активистами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Детские карнавальные костюмы на любой праздник Отличный интернет магазин доступной мебели Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью Вирус-вымогатель добрался до России

Лента публикаций