Крымскотатарский активист Крош получил 10 суток по протоколу об экстремизме

26.01.2018 1:08 4

Энвер Крош. Фото с личной ВК-страницы

Судья подконтрольного России Джанкойского райсуда Крыма Станислав Юрченко арестовал крымскотатарского активиста Энвера Кроша на 10 суток за публикации в интернете. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

26-летний Крош, житель села Ближнегородское под Джанкоем, был объявлен виновным по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики). Какие именно публикации вменили активисту, не уточняется.

Кроша задержали утром в четверг после обыска в его доме. Как уточняет корреспондент "Граней", в дом, где трое малолетних детей, младшему из которых 4 месяца, явились 10 силовиков в масках. У Кроша изъяли мобильник, планшет и ноутбук. Затем активиста доставили в райотдел полиции, где и был сфабрикован протокол.

При этом родственникам Кроша не пояснили, куда его увозят. Мать и брат задержанного явились к райотделу, чтобы подать заявление об исчезновении активиста. Однако силовики отказались принимать бумагу, сославшись на то, что в отделе якобы проходят учения. После этого они вынудили родственников Кроша удалиться, угрожая в противном случае штрафом 25 тысяч рублей.

Из полиции Кроша привезли в суд. Активисты Сабри Талыбов и Лутфие Зудиева, взявшие на себя защиту товарища, заявили ходатайства об аудио- и видеофиксации процесса, а также о переносе слушаний в больший зал, который мог бы вместить пришедшую публику. Юрченко ответил отказом, разрешив лишь аудиозапись. Между тем часть 3 статьи 24.3 российского КоАП (открытое рассмотрение дел) прямо предусматривает право участников процесса вести аудиозапись, не запрашивая для этого санкции судьи.

Также Юрченко разрешил зайти в зал матери и брату привлекаемого.

Кроме того, защитники настаивали на удалении из зала старшего оперативника ЦПЭ С. Горбова. Они указали, что силовик имеет непосредственное отношение к делу и должен дать показания в качестве свидетеля. Юрченко отклонил и это ходатайство.

В вызове еще семерых свидетелей также было отказано.

Два года назад, 16 декабря 2015-го, Крош был задержан оперативниками ФСБ. Силовики незаконно доставили крымчанина в местный отдел полиции и потребовали от него письменного согласия сотрудничать. Когда задержанный ответил отказом, его начали пытать током. Наутро Кроша отпустили, так и не добившись согласия. При этом, однако, оперативники высказали угрозы по адресу его семьи.

Между тем в селе Разливы Нижнегорского района оперативники ЦПЭ утром 25 января провели обыск у Эбазера Ислямова. После обыска Ислямова доставили в местный райотдел полиции; там на него сфабриковали протокол по той же статье 20.3 российского КоАП, которая была вменена Крошу.

Ислямов страдает опухолями в черепной коробке. В отделе у него началась сильная головная боль. Прибывшая скорая сделала задержанному укол обезболивающего.

Из отдела Ислямова привезли в подконтрольный России Нижегорский райсуд. Туда ему повторно пришлось вызывать скорую.

Ислямов от дачи показаний отказался, и судья вел допросы свидетелей. Защищали привлекаемого активисты Энвер Алимов и Мустафа Сейдалиев. Как и Юрченко в Джанкое, нижнегорский судья, имя которого не уточняется, запретил видеозапись, а также фотосъемку в зале суда. В итоге Ислямова оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Верните красоту своей улыбке Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински Трамп поставит Польше комплексы Patriot

Лента публикаций