Крымскотатарский активист Халилов депортирован в Узбекистан

16.05.2018 14:09 2

Недим Халилов на 34-е сутки голодовки, 27.12.2016. Фото с ФБ-страницы Дагира Хасавова

Координатор Движения сопротивления крымских татар Недим Халилов во вторник был депортирован в Узбекистан после полутора лет, проведенных в спецприемниках Кубани и Ставрополья. Об этом в посвященной Халилову ФБ-группе сообщил симферопольский активист Зевид Газиев.

Консульство Узбекистана в своих ответах на неоднократные обращения полицейских не подтверждало наличие у Халилова гражданства этой страны. Несмотря на это, 15 мая администрация спецприемника для иностранцев в селе Новоукраинское Гулькевичского района Кубани вручила активисту некий "сертификат на право возвращения на родину", полученный в узбекском посольстве. С этой бумагой Халилова вывезли в аэропорт Краснодара и посадили на самолет в Ташкент.

Узбекские чиновники два часа опрашивали активиста, после чего отпустили. Халилов остается в зале ожидания аэропорта. "Идти некуда, никаких документов у него нет, в кармане 100 рублей денег и таблетки на три дня", - сообщил Газиев, пояснив, что после гипертонического криза Халилову необходимо постоянно принимать лекарства для стабилизации давления.

В среду Крымская правозащитная группа со ссылкой на Газиева передала, что ночь активист также провел в зале ожидания.

Халилову 58 лет, он уроженец Бухары. Репатриировался из Узбекистана в Крым в 1986 году и поселился в Керчи. После распада СССР принципиально отказался от получения украинского гражданства, настаивая на независимости Крыма как государства крымских татар. В 2004 году Халилов получил в узбекском посольстве в Киеве паспорт гражданина Узбекистана, однако в 2009-м срок действия этого паспорта истек, а обращаться за новым он не стал. Таким образом, указывал активист, в начале 2014 года он утратил узбекское гражданство. Принимать гражданство России после аннексии Крыма Халилов не стал.

7 ноября 2016 года судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук объявила Халилова виновным по части 1 статьи 18.8 российского КоАП (нарушение режима государственной границы) и постановила депортировать его в Узбекистан как страну прибытия. На другой день судья российского верховного суда Крыма Владимир Агин оставил это решение в силе.

Сразу после суда у Белинчук, не дожидаясь апелляции, силовики вывезли активиста с полуострова для депортации. Халилов был помещен в спецприемник для иностранцев в поселке Вардане в черте Сочи.

21 ноября Халилов подал начальнику учреждения Р. Сургундяну заявление о "частичной" предупредительной голодовке - отказе от любой пищи, кроме хлеба. Активист потребовал предоставить ему свидетельство лица без гражданства, указав в документе "национальность - крымский татарин", а также вернуть его в Крым "тем же способом, которым переместили сюда".

Заявления в соответствующие инстанции о выдаче свидетельства лица без гражданства и о возвращении в Крым он подготовил после доставки в Сочи, однако администрация спецприемника не отправила эти бумаги по указанным адресам.

24 ноября, поскольку Сургундян предупреждение проигнорировал, Халилов полностью отказался от пищи. По собственному признанию, он лишь иногда подсаливал воду, а также пил растворимый кофе.

9 декабря активист изложил требования своей голодовки в обращении к Владимиру Путину.

К последним числам того же месяца Халилов потерял больше 20 килограмм; его зрение и слух ослабли.

27 декабря интересы протестующего взялся представлять московский адвокат Дагир Хасавов. На другой день с заявлением о ситуации с активистом выступил Меджлис крымскотатарского народа. Он призвал международные правозащитные организации "срочно войти в отношения с правительством РФ по вопросу обеспечения безопасности жизни и здоровья" голодающего.

Между тем 29 декабря Халилова вместе со всеми остальными арестантами - всего около 150 человек - перевели из Вардане в Новоукраинское: сочинский спецприемник был закрыт как не соответствующий имиджу курортной зоны.

4 января 2017 года, на 42-й день голодовки, Халилов прекратил акцию, так и не добившись исполнения своих требований.

В последующие месяцы активист подготовил массу новых заявлений, в том числе к Путину и в Госдуму, в прокуратуру, в суд, в службу судебных приставов.

26 мая Халилов направил Всемирному конгрессу крымских татар обращение о первоочередных задачах крымскотатарского национального движения.

23 июня активиста перевели из Новоукраинского в спецприемник в Георгиевске, Ставропольский край. Позже, однако, он был доставлен обратно в кубанский спецприемник.

Крымские адвокаты пытались добиться прекращения исполнительного производства по решению о депортации Халилова. В августе прошлого года суды обеих инстанций соответствующее заявление отклонили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банки вновь подсели на "деривативную иглу"
Газпром на мелководье начал строительство морского участка газопровода Турецкий поток Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Только современные и стильные предложения Подведены итоги выездных проверок технического состояния объектов электроэнергетики, выполненных в марте 2017 г

Лента публикаций