Крымскотатарский политзек Чапух объявил голодовку

05.12.2017 18:15 3

Асан Чапух. Фото с личной ФБ-страницы

Активист крымскотатарского национального движения Асан Чапух, находящийся под арестом по сфабрикованному делу о вымогательстве, объявил голодовку протеста. Об этом сообщают "Крым.Реалии".

Свое заявление 64-летний Чапух, житель поселка Симеиз в черте Ялты, сделал на слушаниях в верховном суде аннексированного Крыма, где рассматривалась апелляционная жалоба на его арест, поданная адвокатом Айдером Азаматовым. Защитник настаивал на переводе политзека под домашний арест.

"Со дня задержания я ни разу не мылся, условия содержания очень плохие: стены сырые, везде грибок, у меня постоянно скачет давление", — сообщил Чапух на слушаниях. Если мера пресечения не будет смягчена, добавил активист, то он объявит голодовку.

В удовлетворении жалобы судья Нана Петюшева отказала. После этого Чапух подтвердил, что начинает голодовку со среды, 6 декабря.

Между тем судья этого же суда Алексей Козырев оставил в СИЗО еще одного обвиняемого по делу — Кязима Аметова, председателя меджлиса села Грушевка в черте Судака. Доводы, приведенные в апелляционной жалобе адвокатом Эмилем Курбединовым, Козырев проигнорировал.

Апелляционные жалобы на аресты остальных двух фигурантов дела — Бекира Дегерменджи и Руслана Трубача — будут рассмотрены в среду. Земляк Аметова Дегерменджи — отец Мустафы Дегерменджи, фигуранта "дела 26 февраля". Трубач из села Ближнее в черте Феодосии (он тоже крымский татарин, несмотря на славянскую фамилию) — свояк Сулеймана Кадырова, обвиняемого в сепаратизме.

Всем четверым фигурантам вменены пункты "а", "г" части 2 статьи 163 российского УК (вымогательство денег в крупном размере, совершенное организованной группой). Политзекам, каждому из которых уже больше 50 лет, грозит до семи лет колонии.

Следствие ведет полиция. Согласно фабуле дела, обвиняемые вымогали у гражданина Турции Юсуфа Айтана 7 тысяч долларов. В действительности Айтан, втершись в доверие к внучке 83-летней жительницы села Новокленовка (Учкоз) Белогорского района Веджие Кашка, ветерана крымскотатарского национального движения, украл эти 7 тысяч долларов из семьи.

Турок пообещал вернуть деньги Кашка. Встречу назначили на утро 23 ноября в симферопольском кафе "Медоборы". Кашка прибыла туда в сопровождении Чапуха, Аметова и Дегерменджи. Во время встречи в кафе ворвались силовики из ФСБ и полиции и задержали всех четверых. Мужчин повалили на пол лицом вниз.

Кашка при задержании стало плохо. Ей вызвали скорую, однако активистка умерла в машине, не доехав до больницы.

Между тем у задержанных мужчин прошли обыски. Кроме того, в разных местах были задержаны Трубач с женой, симферопольский активист Куртсеит Абдуллаев и его брат Эльдар Абдуллаев, а также Юрий Баранов — житель села Южное под Феодосией, муж активистки Эльмиры Газиевой.

Жену Трубача, Баранова и братьев Абдуллаевых позже отпустили. Между тем остальных четверых задержанных подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал до 15 января 2018 года. Решения в отношении Чапуха и Дегерменджи вынес судья Виктор Можелянский, решения в отношении Аметова и Трубача — судья Янина Охота.

28 ноября сообщалось, что Чапуха и Дегерменджи поместили в ИВС в Саках, а Аметова и Трубача — в ИВС в Бахчисарае. Причиной было названо отсутствие мест в симферопольском СИЗО-1. Согласно российским законам арестованные должны быть переведены из ИВС в СИЗО в течение 10 дней после судебного решения о заключении под стражу. В каких заведениях политзеки содержатся сейчас, когда 10-дневный срок уже истек, не уточнялось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доходы россиян падают, ритейла — не меняются В Израиле придумали супер-быстрые батареи для электромобилей Заройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы Suretly собрала $1,5 млн за день ICO Требуется координация. Д. Рогозин обязательное условие эффективной реализации инвестпроектов в Арктической зоне

Лента публикаций