Кубанский активист Соколов отправлен в психбольницу за жалобы в Генпрокуратуру и СКР

13.12.2018 22:07 15

Кубанский активист Соколов отправлен в психбольницу за жалобы в Генпрокуратуру и СКР

Кубанский активист Соколов отправлен в психбольницу за жалобы в Генпрокуратуру и СКР

Мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Щербиновского района Кубани Евгений Башмак отправил местного активиста Максима Соколова на принудительное лечение в психбольницу общего типа за жалобы в Генпрокуратуру и СКР. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Виталия Зубенко, которого Башмак вывел из процесса.

27-летнему Соколову вменялись статья 319 (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета). Заключения в колонию ни одна из этих норм не предусматривает. Однако экспертиза, проведенная по запросу следователя, в своем заключении заявила о наличии у активиста некоего психического заболевания.

Поэтому в суд вместо обвинительного заключения было направлено ходатайство о помещении Соколова в психбольницу. Продолжительность такого лечения по итогам рассмотрения дела в суде заранее не определяется. Его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

До апелляции Соколов остается на свободе. Однако, рассказал Зубенко, судья Башмак наряду с постановлением по делу вынес также частное определение о направлении заключения экспертизы в районную больницу. "Это означает, что его теперь в любой момент могут забрать, если будет какое-либо обострение (конфликта Соколова с властями. — Ред.)", — пояснил адвокат. Зубенко опасается, что активиста увезут в психбольницу еще до рассмотрения апелляционной жалобы.

Как утверждается в деле, в жалобах Соколова содержатся клевета на следователя Ейского межрайотдела СКР Юрия Овечко, а также оскорбление по адресу начальника старощербиновского отдела участковых полицейских подполковника Сергея Скворцова.

Адвокат Зубенко охарактеризовал дело как абсурдное. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый указал, что выводы привлеченных следователем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Разбирательство началось во вторник. Башмак не допустил Зубенко к защите Соколова, сославшись на то, что у адвоката нет соглашения с законным представителем активиста. Такое соглашение было необходимо, поскольку экспертиза объявила Соколова невменяемым. Представителем намеревалась выступить мать активиста Наталья Журавель, однако следователь заявил ее как свидетеля по делу. Поэтому в итоге представителем назначили чиновника органа опеки.

Самому Соколову судья, основываясь на результатах экспертизы, во вторник даже не дал слова в процессе. Активист возмутился действиями судьи и был удален из зала. Зубенко также выгнали с заседания. Таким образом, на слушаниях 11 декабря присутствовали лишь чиновник опеки и назначенный адвокат.

Зубенко направил в краевую квалификационную коллегию судей жалобу на действия Башмака, указав в ней, что тот грубо нарушил право Соколова на защиту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роман Поволоцкий проинвестирует пять VR-стартапов Лучший интернет магазин одежды больших размеров Спутниковые технологии — перспективное направление для услуг M2M/IoT Секреты правильного выбора ортопедической обуви для мужчины Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017

Лента публикаций