Кубанскому активисту Соколову грозит психбольница за жалобы в Генпрокуратуру и СКР

12.12.2018 5:06 7

Кубанскому активисту Соколову грозит психбольница за жалобы в Генпрокуратуру и СКР

Мировой судья 225-го участка в станице Старощербиновской Щербиновского района Кубани Евгений Башмак начал слушания по делу местного активиста Максима Соколова, которого требуют отправить на принудительное лечение в психбольницу за жалобы в Генпрокуратуру и СКР. Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Виталий Зубенко, защищающий активиста.

Соколову вменены статья 319 (оскорбление представителя власти) и часть 1 статьи 128.1 УК (клевета). Заключения в колонию ни одна из этих норм не предусматривает. Однако экспертиза, проведенная по запросу дознавателя, в своем заключении заявила о наличии у активиста некоего психического заболевания.

В силу этого вместо обвинительного заключения в суд и было направлено ходатайство о помещении Соколова в психбольницу. Продолжительность такого лечения по итогам рассмотрения дела в суде заранее не определяется. Его сроки могут продлеваться судами каждые полгода по ходатайству психиатров.

Как утверждается в деле, в жалобах Соколова содержатся клевета на следователя Ейского межрайотдела СКР Юрия Овечкина, а также оскорбление по адресу начальника старощербиновского отдела участковых полицейских Сергея Скворцова.

Адвокат Зубенко охарактеризовал дело как абсурдное. Готовясь к суду, он получил у профессора Казанского университета доктора медицинских наук Владимира Менделевича рецензию на заключение экспертизы. Ученый указал, что выводы привлеченных дознавателем экспертов несостоятельны и ненаучны.

Однако судья Башмак на слушаниях во вторник не допустил Зубенко к защите Соколова, сославшись на то, что у адвоката нет соглашения с органом опеки. Самому же активисту Башмак, основываясь на результатах экспертизы, даже не дал слова в процессе. Соколов возмутился действиями судьи и был удален из зала. Зубенко также выгнали с заседания.

Таким образом, на слушаниях теперь присутствуют лишь чиновник опеки и назначенный адвокат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Форум регионов: среди проблем неразрешимых нет Надежная и безопасная чистка ваших вещей Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Как поладили Трамп и Макрон В США запасы нефти уменьшились недостаточно, цены на нее – рухнули

Лента публикаций