Куда теперь идти сатрапу

02.05.2019 0:46 2

Куда теперь идти сатрапу

Бывает так: человек чувствует, что рожден для некоего поприща, и все время стремится его пройти, но у него ничего не выходит. То ли судьба противится, то ли ошибается человек, полагая, будто разгадал тайну предназначения. Вот, например, у Михаила Бабича все никак не задается карьера генерал-губернатора, наместника, сатрапа.

Бывший боец ВДВ и КГБ, он сперва попробовал приложить свои умения в Чечне, еще при Ахмате Кадырове, на должности премьер-министра, надзирающего за аборигенами, но проработал там недолго. В ноябре 2002 года туда приехал, в январе начал конфликтовать с Ахматом-хаджи, желая контролировать местные финансовые потоки, и уже в феврале вылетел из грозненского кресла. Вторая попытка была как будто более успешной, поскольку на посту путинского постпреда в Приволжском федеральном округе Бабич прослужил четыре с половиной года. Однако никаких лавров не снискал, разве что, если верить недоброжелателям, значительно обогатился, но разве в том заключалось его призвание?

Потом была Украина.

То есть ни в какую Украину он не поехал, поскольку в июле 2016-го, когда Москва запросила у соседей агреман для Бабича, худшей кандидатуры, чем бывший смотрящий по Чечне, вообразить было трудно, и в Киеве его видеть не пожелали. Но скандал получился оглушительно громкий. Кремль лишний раз выразил свое отношение к Украине, что после Крыма и Донбасса сделать было нелегко, но вот удалось. Небратья тоже с большим человеческим удовольствием известили Москву, что не только Бабич, но и вообще посол РФ в Киеве не нужен. С тех пор его там и нету, а Украина своего отозвала еще за год с лишним до этого происшествия.

Наконец, в августе прошлого года, как могло показаться, взошла генерал-губернаторская звезда Михаила Викторовича. После долгих проволочек он был назначен послом России в Беларуси. А заодно и спецпредставителем по развитию торгово-экономического сотрудничества с режимом Лукашенко. Причем назначения эти сопровождались такими спорами между Москвой и Минском, публичными и непубличными, на уровне дипломатическом и с участием первых лиц, что сразу становилось ясно: грядет истинный наместник и провозвестник объединения двух братских стран. Доходило до того, что в заголовок уважаемого издания выносился этот наболевший вопрос: "Станет ли Михаил Бабич генерал-губернатором Минска?" Ответ сводился к тому, что, может, и не станет, но давить на батьку будет со страшной силой. Нерастраченной на Украине и в Чечне.

Куда теперь идти сатрапу
Фото: belarus.mid.ru

Отдадим должное послу: ожиданий он не обманул. К работе по "сближению позиций" России и Белоруссии приступил очень скоро, разъезжая по союзному государству, как по Приволжскому округу, встречаясь и с бизнесменами, и с оппозиционерами, щедро раздавая интервью. Десантник по натуре, чекист по профессии, прокуратор по природной склонности, Бабич постоянно и охотно вмешивался во внутренние дела суверенной Беларуси, и это до поры сходило ему с рук. Вероятно, смертельно боящемуся за свою власть Лукашенко хотелось быть постоянно в курсе того, что на уме у Путина, и в этом смысле некарьерный дипломат был полезен. Он ведь совсем не стеснялся, поучая граждан страны пребывания, как им надо действовать, чтобы еще тесней сплачиваться с Россией, на каких условиях Кремль готов и дальше поддерживать белорусскую экономику и чего соседям следует избегать, чтобы не огорчать Москву. Он бестактно подсчитывал, во что нам обходится братская дружба, заметно огорчая слушателей. Ну и, конечно, славил наш Крым и все, что с ним связано, как бы намекая на что-то. Белорусы поеживались.

Впрочем, иногда они не выдерживали, и тогда дискуссии между дипломатами двух братских стран обогащались неслыханной прежде фразеологией. Помнится, Анатолий Глаз, мидовский чиновник в Минске, жаловался, как надоело ему читать заявления Бабича и разбирать вслед за ним все эти "подтасованные наборы цифр", с убийственной иронией прибавляя, что тот волен сам "определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера". Вспыльчивый президент Белоруссии тоже не раз изменял своему правилу - не опускаясь до полемики с послом, внимательно выслушивать его речи - и грубил генерал-губернатору. Тот откликался презрительно, мол, батьку ввели в заблуждение, что не способствовало замирению сторон.

Трудно сказать, что послужило последней каплей в диспуте Лукашенко с московским наместником и заставило Александра Григорьевича со всей твердостью попросить Владимира Владимировича: убери посла. Есть предположение, что на это решение повлиял недавний арест в Минске заместителя госсекретаря Совбеза Беларуси и бывшего начальника службы безопасности Лукашенко Андрея Втюрина. Официально задержанный обвинен в коррупции, а если верить слухам, то его уличают в сотрудничестве с ФСБ и контактах с тем же Бабичем. И хотя трудно с ходу поверить, будто Михаил Викторович настолько ощутил себя хозяином в чужой стране, что начал готовить переворот, вербуя местных силовиков, но и совсем уж отмести это предположение мы не можем. Да, Лукашенко славится своей жуткой подозрительностью, но здесь тот случай, когда его можно понять. В конце концов власть в этой стране держится на нем одном, он сам так устроил, оттого, наверное, велик соблазн, обуревающий старших братьев, одним путчем покончить с белорусской государственностью. На фоне очередных разборок с российской нефтью, которую белорусы полностью останавливают у своих границ, такой соблазн становится почти неодолимым.

Правда это или нет, но со вчерашнего дня Бабич больше не посол. Это не значит, что при абсолютно бесстрастном (в сравнении с отозванным наместником) Мезенцеве отношения Москвы и Минска хоть немного улучшатся. Но это значит, что генерал-губернаторская звезда Бабича снова закатилась и нам остается лишь гадать, где взойдет теперь. В Африке? В Казахстане? В Венесуэле? Да и взойдет ли? Сказано же, что человеку свойственно ошибаться в предназначении своем, и ежели Михаилу Викторовичу не написано на роду быть удачливым сатрапом, то против судьбы не попрешь. Может, ему действительно в счетоводы податься, а то и в бухгалтеры?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский стартап Primalbase собрал 3100 биткоинов за сутки своего ICO Качественный шкаф купе от производителя Фактор визуализации влияет на рынок востребованных профессий Saudi Aramco может остаться с носом на нефтехимическом рынке Дверные доводчики и их польза

Лента публикаций