Кунгуров освободился из заключения и уезжает из России

16.06.2018 0:06 7

Алексей Кунгуров. Кадр "Нейромира-ТВ"

Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в интервью Znak.com.

На вопрос корреспондента "Ты сейчас в Тюмени?" бывший политзек ответил: "Уже на пути из Тюмени в сторону государственной границы".

"Мне сказали, что на свободе я не насовсем", — пояснил Кунгуров свое решение. В заключении, рассказал публицист, "беседы" с ним проводили чиновники различных силовых структур. "Ты же понимаешь, с террористами нельзя по закону, — передал бывший политзек смысл высказываний силовиков. — Они же убивают наших детей. А поскольку ты тоже террорист, то должен понимать, что апелляции к закону тут не работают. Выходи на свободу, но понимай, что скоро мы с тобой опять будем бороться".

"Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком, — охарактеризовал Кунгуров ситуацию в стране. — Свободой это уже назвать никак не получается".

Об угрозе нового уголовного дела публицист сообщал еще в июле прошлого года. "До меня дошла информация, что в Москве уже начались допросы зрителей одного из моих выступлений", — писал он в ответ на вопросы Znak.com из КП-5 в Кургане.

41-летний Кунгуров, топовый блогер ЖЖ, придерживается имперских и сталинистских взглядов. В своих текстах он критикует как путинский режим, так и демократическую оппозицию. В начале 2016 года сообщалось, что публицист вступил в "Комитет 25 января", созданный в поддержку агрессии России на Восточной Украине. В числе других членов этой структуры — бывший командир террористов в Славянске Игорь Гиркин, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер Национально-демократической партии Константин Крылов, публицисты Максим Калашников и Егор Холмогоров.

Поводом к преследованию Кунгурова стала статья "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", помещенная в его блоге 12 октября 2015 года, вскоре после прямого вмешательства России в сирийскую войну. Областное УФСБ возбудило против публициста дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Претензии спецслужбы вызвало то, что в статье рассказывалось в том числе о деятельности "Исламского государства".

3 марта 2016 года у Кунгурова прошел обыск, по окончании которого публициста допросили. После допроса Кунгурова отпустили под подписку о невыезде. Однако несколько месяцев спустя, 15 июня, спецслужба через суд добилась, чтобы публициста отправили его в СИЗО.

20 декабря 2016-го коллегия Приволжского окружного военного суда (Самара) под председательством Константина Сафонова на выездной сессии в Тюмени приговорила Кунгурова к двум годам колонии-поселения. 28 марта 2017-го Верховный суд подтвердил это решение.

Между тем адвокат политзека Александр Зырянов подчеркивал, что ни на следствии, ни в суде не был доказан даже сам факт публикации статьи именно Кунгуровым. Текст поместили с IP-адреса в Тюмени, пояснял юрист, тогда как публицист в это время находился в отъезде.

В курганскую КП-5, которая имеет дурную славу, Кунгурова доставили в июне прошлого года. Почти сразу же фсиновцы начали налагать на политзека взыскания по надуманными поводам. Уже в том же месяце ему дали 5 суток ШИЗО. В июле публицист сообщал Znak.com, что "с закручиванием гаек тут (в КП.-5. — Ред.) немного переборщили".

По информации Асии Байшихиной, жены Кунгурова, с конца 2017-нр года политзек содержался в ШИЗО непрерывно. "Если раньше он там был 10-15 суток, потом на пару дней выпускали, то последние пару месяцев выпускать вообще перестали", — поясняла она.

Взыскания дали фсиновцам основания ходатайствовать об ужесточении Кунгурову приговора. 18 января 2018-го Курганский горсуд постановил перевести политзека в колонию общего режима; 13 марта судья Курганского облсуда Сергей Волосников подтвердил это решение. Уже 16 марта Кунгурова забрали на этап.

Где политзек провел последние месяцы срока, в нынешней публикации Znak.com не уточняется. В конце марта Байшихина со ссылкой на звонок незнакомки сообщала, что публицист вновь доставлен в СИЗО-1 в Тюмени, где находился после ареста и до отправки в Курган. Между тем из нынешнего интервью Кунгурова следует, что он побывал в СИЗО-1 в Екатеринбурге. Если Тюмень находится к востоку от Кургана, то Екатеринбург — в противоположной стороне.

В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Кунгурова орденом "За мужество".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Основные свойства милдроната в спорте МРСК Центра и Приволжья устранила последствия непогоды и готова к новым природным катаклизмам Где купить дизайнерскую мебель Ураган в СМИ. Истерия по поводу катастрофы как зеркало нашего времени

Лента публикаций