Лавров: Встречу в «нормандском формате» после убийства Захарченко проводить «кощунственно»

05.09.2018 9:21 2

Сергей Лавров. Фото: mid.ru

статья Статья

Конец главы

Кто бы ни устроил убийство Захарченко, вряд ли можно было предположить другой вариант развития отношений с человеком, совершенно опьяненным пролитой (в подвалах ДНР) кровью и нахапанными в ходе крупнейшего европейского ограбления ХХI века сотнями миллионов долларов.

Николай Митрохин 03.09.2018

статья Статья

Ликвидация для эскалации

Ликвидация Захарченко — это провокация, дающая повод для запуска совсем другого плана — "сбрасывания минских оков". Сценарий с официальным признанием Москвой "независимости" ДНР-ЛНР по образцу Южной Осетии и Абхазии был за пазухой у Кремля всегда. Есть фактор, подталкивающий Кремль к тому, чтобы пренебречь издержками. Это внутриполитическая ситуация в РФ.

Александр Скобов 01.09.2018

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко проводить встречу в "нормандском формате" "было бы просто неуместно и кощунственно". Об этом во вторник вечером сообщило РИА "Новости" со ссылкой на выступление чиновника в эфире Первого канала.

"Ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения этого политического убийства, которое произошло в Донецке", — пояснил Лавров. "В более широком плане в условиях, — продолжил чиновник, — ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента (Украины Петра) Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год. Единственный, кто может влиять на украинскую сторону, — это США".

В то же время глава МИДа заверил, что от "нормандского формата" Россия "не отказывается".

В подобном ключе Лавров уже высказывался в субботу, на другой день после убийства Захарченко. Тогда он также заявлял, что в свете случившегося "невозможно разговаривать" о встречах лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время. Убийство главы ДНР чиновник назвал "провокацией Украины, явно направленной на срыв выполнения минских договоренностей", которые "и так не выполнялись киевскими властями".

Со схожим комментарием тогда выступил и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Он назвал убийство Захарченко "провокацией", которая "имеет весьма негативные последствия в целом для атмосферы в регионе" и "не способствует процессу урегулирования".

Россия, так же как и ДНР, обвиняет в атаке на Захарченко Украину. Донецкие боевики уже сразу после убийства заявляли о задержании "украинских диверсантов и связанных с ними лиц", которые якобы "подтвердили причастность украинской стороны к преступлению".

Между тем в СБУ с самого начала заявляли о непричастности Киева. "Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-2018 годов, — указывал начальник аппарата директора украинской спецслужбы Игорь Гуськов. — Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великая Отечественная война: невозможность забвения ЯНАО намерен в будущем производить до 80 млн тонн СПГ в год PSA Bank — 7 лет в России! Экс-акционера «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили допросили по делу о коррупции в МВД Израиля Авиаперевозки пассажиров в России выросли на 22%

Лента публикаций