Лавров заявил Помпео о «категорическом неприятии» санкций в связи с делом Скрипалей

10.08.2018 21:33 4

Сергей Лавров. Кадр Би-Би-Си

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с американским госсекретарем Майком Помпео заявил о "категорическом неприятии" новых санкций США, которые вскоре будут введены в связи с отравлением в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сообщение о разговоре, состоявшемся в пятницу, опубликовано на сайте МИДа России.

В разговоре с Помпео Лавров отметил, что "ни США, ни Великобритания, ни какая-либо другая страна за время после инцидента в Солсбери не предоставила ни единого факта в подкрепление" причастности Москвы к покушению на бывшего агента ГРУ.

Кроме того, отмечается в заявлении МИДа, дипломаты обсудили "ряд вопросов международной повестки дня", включая ситуацию в Сирии и "некоторые другие темы", которые рассматривались во время встречи Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки.

Главы дипломатических "условились поддерживать контакты по всем вопросам, представляющим взаимный интерес", заявили в МИДе.

На сайте Госдепартамента по состоянию на 20:43 мск сведений о телефонном разговоре Лаврова и Помпео нет.

В пятницу новые американские санкции обсуждались на заседании российского Совбеза. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин отметил "полную нелегитимность с точки зрения международного права" санкций США, введение которых ожидается в ближайшее время.

Сообщения о скором введении новых санкций США вызвали обвал рубля — за три последних дня курс доллара вырос с 63 до 67 рублей.

22 августа вступит в силу первая волна новых антироссийских санкций за отравление Скрипалей. Их должны вводить в два этапа. Первые ограничения будут носить торговый и финансовый характер. В частности, может быть ограничен экспорт в Россию продукции, которая может нанести существенный ущерб национальной безопасности США: электронных устройств и компонентов, изделий авионики. Сейчас на экспорт таких изделий требуется специальное разрешение. Санкции могут затронуть экспорт в Россию товаров на сотни миллионов долларов. Если Россия продолжит нарушать американский закон о контроле за оборотом химического и биологического оружия, в течение трех месяцев может быть введена вторая волна санкций: она может предусматривать более суровые меры, такие как полный запрет на экспорт в Россию американских товаров, препятствование получению Москвой кредитов в международных банков, приостановку или понижение уровня дипотношений и запрет "Аэрофлоту" выполнять авиарейсы в США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга The Economist объяснил, зачем Порошенко запретил российские соцсети Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Забота про здоровье каждого Реновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной?

Лента публикаций