Лидер украинской «С14» Карась заочно арестован в Москве

30.01.2019 1:37 1

Лидер украинской «С14» Карась заочно арестован в Москве

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь заочно арестовала лидера украинской националистической организации "С14" ("Січ") Евгения Карася. Карточка слушаний опубликована на сайте московских судов.

Информация о том, по какому именно делу арестован 31-летний Карась, противоречива. СКР, центральный главк которого подал ходатайство в суд, вечером сообщил, что украинцу вменена статья 360 УК (нападение на лицо или учреждение, пользующееся международной защитой; конкретная часть статьи не уточнена) за акцию, проведенную 17 февраля прошлого года в Киеве в помещении Российского центра науки и культуры — структуры Россотрудничества — к годовщине победы Евромайдана. Тогда члены "С14", "Традиції і порядку" и Правого сектора сорвали, растоптали и сожгли российский флаг, а на стены в кабинетах нанесли надписи на украинском, в том числе такие: "Верните узников", "Свободу Сенцову", "Долой ФСБ", "Смерть сепарам", "Смерть России".

Украинские пророссийские СМИ передавали, что во время акции в здании находились около 100 взрослых и детей; дети репетировали "Ревизора" Гоголя. Заявлялось также, что, несмотря на прибытие полицейских, националисты выпиливали дверь в офис болгаркой. Кроме того утверждалось, что визитеры разбили витрину памяти Федора Шаляпина.

Между тем активисты опубликовали справку на бизнесмена Максима Иванищева — известного в Запорожье оппозиционера, сторонника Движения новых сил Михаила Саакашвили. "Вышел на А. С. по вопросу медийной поддержки, на встрече гарантировал лояльность в вопросах, в которых мы высказали заинтересованность, — говорилось в бумаге. — На вопрос, а надо ли помощь в вопросах по Крыму, ответил, что уже все решил с крымской СБ и вопросов по бизнесу к нему нет, площадки работают".

Папку со справками на Иванищева и других лиц, пояснили националисты, один из функционеров Россотрудничества во время их визита пытался выбросить в окно, однако активисты ему помешали.

СКР в своем нынешнем сообщении заявил, что Карась также напал на тогдашнего директора центра, советника посольства России Константина Воробьева, применив к чиновнику "физическое насилие". Возможно, именно Воробьев и пытался выбросить папку в окно.

Между тем ТАСС еще днем со ссылкой на пресс-секретаря Басманного райсуда Юнону Цареву писал совершенно о другом деле — по факту атаки активистов "С14" на посольство России в ночь на 17 сентября 2016 года, за день до выборов в Госдуму, которые в нарушение международного права проводились также в аннексированном Крыму. Националисты протестовали против проведения голосования как в Крыму, так и в российских дипмиссиях на континентальной Украине. Они развернули у посольства баннер, а также, как утверждали в дипмиссии, бросили на ее территорию дымовую шашку и выпустили по зданию несколько петард из салютной установки.

Карась, сообщила Царева, заочно обвинен по части 2 статьи 360 (нападение на учреждение, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений; от 5 до 10 лет колонии) и статье 329 УК (надругательство над государственным флагом России; до 1 года). Такая же квалификация указана и в карточке слушаний об аресте Карася.

Таким образом, СКР не сообщает об обвинении по 329-й статье, хотя и упоминает в своей публикации "надругательство" над российским флагом. Между тем в сообщении ТАСС, несмотря на присутствие информации о таком обвинении, не уточняется, по какому факту оно инкриминировано Карасю.

Сам активист, перепечатав на своей ФБ-странице публикацию ТАСС, заметил, что во время акции у посольства его вовсе не было в Киеве. "Криворукие террористы, а не "империя", — заключил он. — Полный фарс даже в символических историях".

1 ноября прошлого года правительство России опубликовало список граждан и предприятий Украины, против которых вводятся санкции. Отмечалось, что вместо активиста Карася под санкциями оказался его тезка и однофамилец — киевский коллекционер и галерист. В расширенную редакцию списка, опубликованную 25 декабря, имя Карася-активиста вошло; при этом Карась-коллекционер из перечня исключен не был.

СКР возбудил уже целый ряд дел об антироссийских акциях на Украине. По одному из них осенью прошлого года в московский СИЗО был отправлен экс-министр транспорта и связи Украины, бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Рудьковский. Ему вменили часть 2 статьи 360 кодекса за то, что 14 июня 2014-го во время митинга у российского посольства в Киеве он бросил в здание дипмиссии камень. В действительности бывшего министра, известного как раз пророссийскими взглядами, бросить в посольство камень вынудили национальные активисты. После того как Рудьковский выполнил требование, его облили зеленкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Фальшивый» брокер , похитивший у граждан более 9 млн рублей, осужден в Пермском крае Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов РЖД частоты не получит Eni думает о южном маршруте поставок газа и обсуждает изменение контракта с Газпромом МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане?

Лента публикаций