Лидер украинской "С14" Карась заочно арестован в Москве

30.01.2019 1:37 1

Лидер украинской

Судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь заочно арестовала лидера украинской националистической организации "С14" ("Січ") Евгения Карася. Карточка слушаний опубликована на сайте московских судов.

Информация о том, по какому именно делу арестован 31-летний Карась, противоречива. СКР, центральный главк которого подал ходатайство в суд, вечером сообщил, что украинцу вменена статья 360 УК (нападение на лицо или учреждение, пользующееся международной защитой; конкретная часть статьи не уточнена) за акцию, проведенную 17 февраля прошлого года в Киеве в помещении Российского центра науки и культуры - структуры Россотрудничества - к годовщине победы Евромайдана. Тогда члены "С14", "Традиції і порядку" и Правого сектора сорвали, растоптали и сожгли российский флаг, а на стены в кабинетах нанесли надписи на украинском, в том числе такие: "Верните узников", "Свободу Сенцову", "Долой ФСБ", "Смерть сепарам", "Смерть России".

Украинские пророссийские СМИ передавали, что во время акции в здании находились около 100 взрослых и детей; дети репетировали "Ревизора" Гоголя. Заявлялось также, что, несмотря на прибытие полицейских, националисты выпиливали дверь в офис болгаркой. Кроме того утверждалось, что визитеры разбили витрину памяти Федора Шаляпина.

Между тем активисты опубликовали справку на бизнесмена Максима Иванищева - известного в Запорожье оппозиционера, сторонника Движения новых сил Михаила Саакашвили. "Вышел на А. С. по вопросу медийной поддержки, на встрече гарантировал лояльность в вопросах, в которых мы высказали заинтересованность, - говорилось в бумаге. - На вопрос, а надо ли помощь в вопросах по Крыму, ответил, что уже все решил с крымской СБ и вопросов по бизнесу к нему нет, площадки работают".

Папку со справками на Иванищева и других лиц, пояснили националисты, один из функционеров Россотрудничества во время их визита пытался выбросить в окно, однако активисты ему помешали.

СКР в своем нынешнем сообщении заявил, что Карась также напал на тогдашнего директора центра, советника посольства России Константина Воробьева, применив к чиновнику "физическое насилие". Возможно, именно Воробьев и пытался выбросить папку в окно.

Между тем ТАСС еще днем со ссылкой на пресс-секретаря Басманного райсуда Юнону Цареву писал совершенно о другом деле - по факту атаки активистов "С14" на посольство России в ночь на 17 сентября 2016 года, за день до выборов в Госдуму, которые в нарушение международного права проводились также в аннексированном Крыму. Националисты протестовали против проведения голосования как в Крыму, так и в российских дипмиссиях на континентальной Украине. Они развернули у посольства баннер, а также, как утверждали в дипмиссии, бросили на ее территорию дымовую шашку и выпустили по зданию несколько петард из салютной установки.

Карась, сообщила Царева, заочно обвинен по части 2 статьи 360 (нападение на учреждение, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений; от 5 до 10 лет колонии) и статье 329 УК (надругательство над государственным флагом России; до 1 года). Такая же квалификация указана и в карточке слушаний об аресте Карася.

Таким образом, СКР не сообщает об обвинении по 329-й статье, хотя и упоминает в своей публикации "надругательство" над российским флагом. Между тем в сообщении ТАСС, несмотря на присутствие информации о таком обвинении, не уточняется, по какому факту оно инкриминировано Карасю.

Сам активист, перепечатав на своей ФБ-странице публикацию ТАСС, заметил, что во время акции у посольства его вовсе не было в Киеве. "Криворукие террористы, а не "империя", - заключил он. - Полный фарс даже в символических историях".

1 ноября прошлого года правительство России опубликовало список граждан и предприятий Украины, против которых вводятся санкции. Отмечалось, что вместо активиста Карася под санкциями оказался его тезка и однофамилец - киевский коллекционер и галерист. В расширенную редакцию списка, опубликованную 25 декабря, имя Карася-активиста вошло; при этом Карась-коллекционер из перечня исключен не был.

СКР возбудил уже целый ряд дел об антироссийских акциях на Украине. По одному из них осенью прошлого года в московский СИЗО был отправлен экс-министр транспорта и связи Украины, бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Рудьковский. Ему вменили часть 2 статьи 360 кодекса за то, что 14 июня 2014-го во время митинга у российского посольства в Киеве он бросил в здание дипмиссии камень. В действительности бывшего министра, известного как раз пророссийскими взглядами, бросить в посольство камень вынудили национальные активисты. После того как Рудьковский выполнил требование, его облили зеленкой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий способ растянуть джинсы Новый российский наноспутник доставлен на орбиту Тендер Туркменгаза T/GAZ-059 май 2017 г. Автотранспорт и пожарная техника Лукашевич: мандат ОБСЕ шире и мощнее того, чем занимается НАТО Просмотры на видео хостинг

Лента публикаций