Лидеру Черного блока Ратникову хотят добавить «террористическую» статью

23.08.2018 19:02 14

Владимир Ратников в пикете у Госдумы. Фото: komitetns.org

Координатору Черного блока Владимиру Ратникову (Комарницкому) добавлены обвинения в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК) и организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1), сообщает корреспондент "Граней" из Басмайнного райсуда Москвы, где политзеку продлили арест. Ему также вменяются призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212).

Кроме того, в суде выяснилось, что 22-летний Ратников проходит подозреваемым по уголовным делам о призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2) и хулиганстве в составе организованной группы (часть 2 статьи 213). В случае предъявления обвинений по первой из этих статей дело Черного блока будет рассматривать Московский окружной военный суд.

Судья Евгения Николаева удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста Ратникова на 3 месяца 3 суток — до конца ноября. Старший следователь по особо важным делам Илья Быстров пояснил, что рассчитывает найти сообщников Ратникова, в том числе тех, чьи личности пока не установлены. Адвокат Армен Мартиросян просил перевести обвиняемого под домашний арест или освободить под залог 500 тысяч рублей.

Ратников был задержан 26 июня. На другой день Черный блок заявил о самороспуске.

В ходе судебного заседания выяснилось, что показания на арестованных членов ЧБ дали их знакомые Един Баграмян и Виктор Трофимов.

Помимо Ратникова по делу арестованы сооснователь Черного блока 33-летний Дмитрий Макаров (Спорыхин) и 24-летний Артем Воробьев. Оба были задержаны 8 августа. Юристу Макарову, как и Ратникову, инкриминированы часть 1 статьи 282.1 и часть 2 статьи 280. Кроме того, ему вменяется пункт "в" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды в составе организованной группы).

Выпускнику истфака Московского университета Воробьеву, готовившемуся к поступлению в аспирантуру, вменены часть 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) и часть 2 статьи 213 (хулиганство в составе организованной группы или группы лиц по предварительному сговору).

По 213-й статье кодекса квалифицировано совершенное 11 ноября прошлого года нападение на участников 4-й семейной ЛГБТ-конференции в Москве. Тогда неизвестные распылили в активистов некую жидкость или газ, предположительно что-то ацетоносодержащее. Психолога Зою Матисову, члена совета Российской ЛГБТ-сети, увезли в офтальмологию. Вскоре, однако, выяснилось, что серьезной угрозы здоровью Матисовой, так же как и других пострадавших, нет.

Сообщалось, что нападавших было четверо.

Дело Черного блока ведет 1-й отдел управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны ("украинского" управления).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как воспользоваться услугами аутсорсинговых колл-центров Всё включено Женские плащи в BLACK LIMIT «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund Госдума запретила анонимность в интернете

Лента публикаций