Лукьяненко, взорвавший бомбу в петербургском «Перекрестке», отправлен в психбольницу

30.08.2018 13:11 0

Дмитрий Лукьяненко. Кадр 78.Ru

Калининский райсуд Петербурга отправил местного жителя Дмитрия Лукьяненко, зимой взорвавшего бомбу в супермаркете "Перекресток", на принудительное лечение в Петербургскую психбольницу специализированного типа с интенсивным наблюдением на срок до декабря нынешнего года. Об этом сообщает телеграм-канал петербургских судов.

Дело 36-летнего Лукьяненко было квалифицировано по пункту "в" части 2 статьи 205 УК (теракт, повлекший тяжкие последствия).

В краткой публикации пресс-службы судов непонятны сразу три нюанса. Во-первых, дела по статье 205, возбужденные в Петербурге, подсудны не райсудам, а Московскому окружному военному суду. Во-вторых, в тексте релиза Лукьяненко назван обвиняемым; при этом сообщается, что отправили его на принудлечение по ходатайству следователя. Между тем лица, в отношении которых заявляются такие ходатайства, обвиняемыми не считаются, а обвинительное заключение по их делам не составляются. В-третьих, сроки принудлечения заранее не определяются — суды могут продлевать их каждые полгода по обращению психиатров.

О том, что стационарная психэкспертиза признала Лукьяненко невменяемым, сообщалось еще в конце февраля.

Взрыв в "Перекрестке" на площади Калинина произошел вечером 27 декабря 2017 года. В камере хранения взорвалась самодельная бомба мощностью 200 грамм тротила. Волной задело и одну из касс. Сообщалось, что на полу магазина были найдены шарики из подшипников.

Погибших не было, но 18 человек получили травмы. Сообщалось, что у одного из пострадавших тяжелое ранение в живот.

СКР возбудил дело по части 3 статьи 30 — пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом). Однако координацией расследования занялся Национальный антитеррористический комитет. Кроме того, Владимир Путин назвал инцидент терактом. Он добавил, что поручил ФСБ при задержании подозреваемых "действовать строго в рамках закона", однако, если от подозреваемых будет исходить угроза жизни силовиков, их следует "ликвидировать". После этого дело было переквалифицировано на статью о теракте.

30 декабря Лукьяненко был задержан. Прокремлевские СМИ утверждали, что подозреваемый "причисляет себя к националистическому оккультному движению "Нью эйдж" и употребляет наркотики". В действительности термин "нью-эйдж" (англ. New Age — новая эра) используется как название именно мистических течений, но не националистических движений. Больше того, многие последователи нью-эйдж прямо отвергают национализм.

Также сообщалось, что ранее Лукьяненко уже был судим по делу о незаконном обороте наркотиков.

Фигурант подтвердил, что совершил взрыв, однако с квалификацией своих действий как теракта не согласился. Он пояснил, что хотел привлечь внимание к деятельности расположенного неподалеку от "Перекрестка" учебного центра "Дэир" ("Дальнейшее энергоинформационное развитие"). "Это как бы секта экстрасенсов, — пояснял Лукьяненко. — Я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу. Положил ее и оставил две флэшки, которые находятся в этом магазине".

Флэшки нашли. На них оказались чертеж бомбы и несвязный текст с угрозами по адресу "Дэира".

Отмечалось, что Лукьяненко с 19-летнего возраста наблюдался в психдиспансере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS «Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Детские карнавальные костюмы на любой праздник ЦБ обсудит с правительством дивиденды Сбербанка Чистая прибыль Славнефти по РСБУ в 1-м полугодии 2017 г сократилась в 2,6 раза

Лента публикаций