Магадан: силовики изъяли мобильники и сим-карты у участников пабликов за возврат выборов мэра

21.03.2018 22:09 5

Эмблема движения "За возврат прямых выборов мэра"

В Магадане полицейские изъяли мобильники и сим-карты у горожан, которые состоят в интернет-группах и чатах движения "За возврат прямых выборов мэра". Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на активиста движения Дмитрия Журова.

Известно о визитах силовиков к двум горожанам. Одна из них — некто Наталья (фамилия в публикации не приводится). Визитеры, двое из которых были в форме СОБРа, объяснили изъятие тем, что аккаунт WhatsApp, зарегистрированный на ее номер телефона, состоит в группе "За возврат прямых выборов мэра" в этом мессенджере.

Сама Наталья рассказала ОВД-Инфо, что в акциях движения не участвует, а публикаций в группе ни разу не делала.

Другой местный житель, Василий Коняхин, потребовал, чтобы ознакомили с материалами дела, по которому проводится изъятие. Силовики на это ответили отказом.

Полицейские лишь уточнили, что в обоих случаях изъятия проводятся в рамках расследования дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), а Наталья и Коняхин проходят по этому делу свидетелями.

Как предполагает Журов, силовики могли явиться и к другим горожанам, но не каждый, оставшись без мобильника, сумел об этом сообщить.

Он также добавил, что к активистам движения, которые устраивают протестные выступления и собирают подписи, полицейские не приходили.

Одно из требований движения "За возврат прямых выборов мэра" — отставка нынешнего главы города Юрия Гришана.

В понедельник судья Магаданского горсуда Илона Черкасова арестовала активиста движения Рагнара Рейна, являющегося также волонтером местного штаба Алексея Навального, на 10 суток, обвинив его в организации митинга за возврат прямых выборов главы города. В знак протеста против заведомо неправосудного решения Рейн объявил голодовку.

Митинг, за который судили активиста, прошел 4 февраля в сквере 60-летия Магадана. Там устроен "гайд-парк", мероприятия в котором согласовывать не нужно. На митинге было записано коллективное обращение за возврат прямых выборов мэра.

При этом действительными организаторами мероприятия были Журов, а также активисты Виктор Ворошилов и Дмитрий Пушков; именно последний выступил инициатором акции. Рейн же лишь предоставил для митинга колонку, проинструктировал участников о правилах поведения, а также вел агитацию к митингу в группах в WhatsApp и "Вконтакте".

На слушаниях 19 марта Журов, Ворошилов и Пушков подтвердили, что именно они, а не Рейн организовывали митинг. Однако судья Черкасова их свидетельства проигнорировала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело Роскомнадзор получит доступ ко всем персональным данным Профессиональные рефрижераторные перевозки Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике За первое полугодие 2017 года Белоруссия недополучила из России 22,1% нефти

Лента публикаций