Mail.Ru выступила против преследований за репосты и лайки

06.08.2018 15:53 4

Эмблема Mail.Ru Group

Mail.Ru Group, владелец "Вконтакте", "Одноклассников" и "Моего мира", выступила против уголовных преследований за репосты и лайки в соцсетях. Заявление опубликовано на сайте компании.

"Возможность обмениваться информацией — самая большая ценность социальных сетей, — отмечают в Mail.Ru. — Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены".

"Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям, и декриминализацию подобных случаев в будущем", — заключает компания.

Большинство уголовных дел за репосты возбуждено при содействии администрации "Вконтакте".

25 июня депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Первый законопроект пакета исключает исключает из кодекса часть 1 статьи 282. Новая редакция статьи, предложенная авторами документа, предусматривает ответственность лишь при наличии дополнительных квалифицирующих признаков: применение насилия или угроза такового, совершение действий с использованием служебного положения или в составе организованной группы (пункты соответственно "а", "б" и "в" части 2 действующей редакции статьи). Санкции по этим обвинениям предлагается оставить прежними — от 3 до 6 лет колонии.

Второй законопроект вводит в КоАП статью 20.3.1, диспозиция которой соответствует диспозиции нынешней части 1 статьи 282 УК. Новая норма предусматривает от 10 до 20 тысяч рублей штрафа, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста.

В начале июля сообщалось, что в ходе обсуждения пакета высказано предложение декриминализовать часть 1 статьи 282 не полностью. Как утверждалось, идея состоит в том, чтобы к административной ответственности привлекать лишь при первом обвинении в экстремизме, а при повторных — заводить уже уголовные дела.

Шаргунов так оценил предлагаемые коррективы: "Даже в таком виде это было бы уже неплохо, конечно".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Угрозы национальным интересам России в области энергетики обостряются Экономика. Курс дня. Эфир от 6 июня 2017 года Стартап «Ешь деревенское» привлек $300 тысяч Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Где заказать флешки с логотипом оптом?

Лента публикаций