Майор эстонской армии Метсавас получил 15 с половиной лет за шпионаж на ГРУ

11.02.2019 20:59 3

Майор эстонской армии Метсавас получил 15 с половиной лет за шпионаж на ГРУ

Харьюский уездный суд в Таллине приговорил 38-летнего майора Главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса к 15 с половиной годам тюрьмы за шпионаж на российское ГРУ. Об этом сообщает Postimees.

Отец Метсаваса — 65-летний Петр Волин, в прошлом служивший в погранвойсках КГБ СССР, — осужден к 6 годам реального срока.

Кроме того, с Метсаваса взыскано 1350 евро судебных издержек, а с Волина — 2532 евро судебных издержек, расходов на экспертизу и на государственного адвоката.

Оба подсудимых признаны виновными в государственной измене и передаче секретной информации, а Волин также — по двум эпизодам незаконного обращения с боеприпасами.

Процесс прошел в закрытом режиме. Дело было рассмотрено в рамках согласительного производства, так как подсудимые заключили досудебное соглашение с прокуратурой.

Приговор в силу пока не вступил. Метсавас, как сообщил Delfi.Ee со ссылкой на адвоката осужденного Аллу Якобсон, на апелляцию подавать не намерен.

Оба обвиняемых были арестованы 4 сентября 2018 года. Как выяснилось, на ГРУ Метсавас работал 10 лет с небольшим, получив за это время от России чуть меньше 20 тысяч евро. Гендиректор Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу на пресс-конференции после оглашения приговора не стал уточнять, какую именно информацию майор передавал в Россию, ограничившись таким замечанием: "Он работал в Главном штабе, до этого занимался развитием артиллерии. Можете судить сами".

Волин выступал в роли курьера, доставляя собранную сыном информацию в Россию. Часть информации передавалась ГРУ не при личных встречах, а по каналам связи. Работа Волина также оплачивалась Москвой.

В конце сентября прошлого года в СМИ появилась информация, что трое работавших в Эстонии российских агентов были раскрыты благодаря данным, которые в 2016 году сообщил бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Высказывалось предположение, что двое из этих троих — Метсавас и Волин. Однако Полиция безопасности заверила: "Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Россия входит в первую тройку «отправителей» Более 20 жителей Камчатки пострадали от афер с авиабилетами Где купить настольный кулер? Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017

Лента публикаций