Мальцев заявил, что получил политубежище в Европе

15.11.2017 22:19 1

Вячеслав Мальцев. Кадр видео с youtube-канала Artpodgotovka

Лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев заявил, что получил политическое убежище в одном из европейских государств. Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на самого политика.

Какая именно страна предоставила политику убежище, он не уточнил.

О бегстве из России Мальцев объявил 4 июля. Он пояснил, что получил информацию об открытии против него дела об экстремизме. "Настоящее время" со ссылкой на координатора петербургской "Артподготовки" Александра Расторгуева передает, что о новом деле Мальцева предупредили сочувствующие из ФСБ и МВД.

Сам эмигрант заметил телеканалу: "Мне было заявлено совершенно серьезно, что завтра меня будут брать и дана команда уже не выпускать никогда. То есть посадить пожизненно".

Позже выяснилось, что Мальцеву вменяют часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), санкция которой составляет до четырех лет колонии. Поводом к возбуждению дела стало выступление политика на митинге, прошедшем 6 мая на проспекте Сахарова в Москве. Митинг был посвящен пятой годовщине разгона акции на Болотной площади. В своем выступлении оппозиционер заявил, что белоленточный протест был обречен. "Потому что это (участники протеста. — Ред.) были люди, которые хотели получить что-то по закону, — пояснил Мальцев. — Здесь можно получить только иным путем".

"Вот сегодня мы вышли сюда все, — продолжил оратор. — Но нас не очень много. Но знаете почему? Потому что это разрешенный митинг. Это разрешенное мероприятие. А те люди, которые вышли 26 (марта. — Ред.), — они не хотят, чтобы им разрешали. Они власть здесь".

15 августа ФСБ заочно предъявила Мальцеву обвинение по делу. Заявления политика, говорилось в постановлении, имели "преступный умысел, направленный на побуждение участников митинга к вооруженному захвату власти в Российской Федерации". 10 октября эмигранта заочно арестовали.

Месяцем раньше, 8 сентября, выяснилось, что Мальцев находится во Франции. Туда он попал через Молдавию и Черногорию. После прилета в парижский аэропорт Шарль де Голль политика и двух прибывших с ним сторонников задержали и отвезли в центр для содержания иностранцев, где по закону могли оставить на срок до трех недель, пока будут изучаться их заявления об убежище. Однако в тот же вечер всех троих отпустили.

Между тем 10 ноября, после протестов, прошедших по призыву Мальцева пятью днями раньше, стало известно, что против политика открыто еще одно дело — по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Сообщалось, что по этому же делу проходят и пятеро сторонников "Артподготовки": Юрий Корный, Андрей Кептя, Андрей Толкачев, Александр Свищев и Надежда Петрова. Им вменена часть 2 этой же статьи (участие в террористическом сообществе; от 5 до 10 лет), а первым трем — также — часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 кодекса (подготовка теракта в составе организованной группы; также до 10 лет).

Корный и Кептя отправили в СИЗО еще в октябре; тогда им вменялась только подготовка теракта. Об аресте Толкачева стало известно 11 ноября. Свищев 3-го числа получил пять суток административного ареста; о его дальнейшей судьбе не сообщалось. Петрова 7 ноября была оштрафована на 2500 рублей за участие в акции 5-го числа; в последующие дни информации о ее местонахождении также не поступало.

В последние месяцы в ряде регионов России был сфабрикован еще ряд дел против сторонников Мальцева по разным статьям УК, причем в октябре — ноябре число задержаний и арестов заметно выросло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отопительное оборудование по доступным ценам «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года

Лента публикаций