Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса

14.08.2018 12:52 4

Алексей Малобродский в суде, 10.05.2018. Фото: novayagazeta.ru

Фигурант дела "Седьмой студии", бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский попросил ФСБ возбудить уголовное дело о фальсификации протокола допроса свидетельницы - бывшего бухгалтера и специалиста по кадрам студии Ларисы Войкиной. Как сообщает РБК, об этом он заявил на заседании в Басманном райсуде Москвы, где рассматривается вопрос об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела.

Малобродский в заявлении в спецслужбу, которое он передал судье Артуру Карпову, просит привлечь к ответственности по статье 303 УК (фальсификация доказательств) следователей СКР Александра Лаврова и Павла Васильева. Экс-генпродюсер также подал в СКР заявление об отводе следственной группы по делу "Седьмой студии".

По утверждению обвиняемого, в деле был заменен протокол допроса Войкиной от 14 июля 2017 года. В течение последущих месяцев во время судов по продлению фигурантам дела мер пресечения следствие трижды представляло это протокол в качестве доказательства обоснованности подозрений в их отношении.

При ознакомлении с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили среди них вместо исходного протокола другой, в котором были указаны те же дата и время, но по содержанию он отличался от оригинального. В заявлении Малобродского отмечается, что "существенные отличия" между двумя доку и других обвиняемых.

"Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа "да" на некоторые вопросы появляется ответ "нет", - пояснила адвокат Малобродского Ксения Карпинская.

"Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания", - заявил на суде Малобродский.

В деле "Седьмой студии" 258 томов. Помимо Малобродского обвинения предъявлены бывшему худруку "Седьмой студии" режиссеру Кириллу Серебренникову, экс-гендиректору организации Юрию Итину и бывшей начальнице департамента Минкульта, директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум. Всем фигурантам инкриминирована часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающая до 10 лет колонии.

Согласно фабуле дела, в 2011-2014 годах Минкульт выделил Серебренникову свыше 214 миллионов рублей на реализацию проекта "Платформа", целями которого были названы развитие и популяризация современного искусства. Для воплощения проекта и образовали "Седьмую студию".

Однако, заявляет СКР, Серебренников дал другим фигурантам указание завысить данные о количестве и стоимости мероприятий. Также утверждается, что режиссер поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" с подконтрольными ему фирмами и частными предпринимателями, в том числе фирмами-однодневками, фиктивных договоров на реализацию мероприятий проекта "Платформа". Средства, переведенные по этим договорам, якобы были обналичены и распределены Серебренниковым между фигурантами.

Сумма ущерба от хищений, вмененных фигурантам, оценивается в 133 миллиона рублей.

Итин, Серебренников и Апфельбаум содержатся под домашним арестом. Малобродский почти год провел в СИЗО, откуда был в начале мая 2018-го освобожден под подписку о невыезде из-за серьезных проблем со здоровьем.

Никто из четверых вину не признает.

В отдельные производства выделены дела еще двух фигуранток. Это бывшая главбух "Седьмой студии" Нина Масляева и преемница Малобродского в должности генпродюсера Екатерина Воронова. Масляева первоначально содержалась в СИЗО; позже она единственная из фигурантов дела дала признательные показания и была переведена под домашний арест. Воронова скрылась за границей; она объявлена в розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фонд Кенеса Ракишева вышел из медстартапа GeneSort Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира ЛУКОЙЛ на месторождении им Филановского феерично перешагнул рубеж в 3 млн т добытой нефти

Лента публикаций