«Малый бизнес в наших ДНК»

07.08.2017 15:20 0

В поисках нового поля приложения сил и средств Amazon успешно осваивает финансовую сферу. Особенно преуспела компания в кредитовании мелкого бизнеса. Только за прошлый год сумма выданных кредитов превысила 1 млрд долларов.

Финансовое подразделение Amazon – Amazon Lending успешно работает в непривычной для холдинговой компании сфере, финансовой. Оно было создано в 2011 году. За время, прошедшее с тех пор, сумма выданных Amazon Lending кредитов превысила 3 млрд долларов. Компания предлагает краткосрочные кредиты на срок до 12 месяцев микро, малым и средним предприятиям и фирмам для расширения бизнеса. Имея доступ к более чем 300 млн счетам активных пользователей, Amazon дает мелкому бизнесу возможность быстро достичь клиентов. Он определяет кандидатов на получение кредитов с хорошими кредитными историями при помощи алгоритмов.

«Малый бизнес в наших ДНК. Amazon дает кредиты малому бизнесу, чтобы помочь ему расшириться в критический период роста. Мы понимаем, что небольшой кредит может сыграть большую роль в развитии», — считает вице-президент Amazon Marketplace Пейуш Нахар.

Цифры подтверждают, что кредитный бизнес занимает в деятельности Amazon важное место. Только за последние 12 месяцев крупнейшая электронная торговая компания планеты кредитовала малые предприятия более чем на 1 млрд долларов. Сумма кредитов колеблется от 1 до 750 тыс. долларов. Ставка – коммерческая тайна, но Reuters предполагает, что она колеблется в пределах 6 — 14% годовых. Amazon Lending наращивает темпы кредитования малого бизнеса. В 2011-15 гг. сумма кредитов немного превысила 1,5 млрд долларов. Такую же сумму она выдала за два последующих года.

Всего за последние шесть лет клиентами Amazon Lending стали более 20 тыс. малых предприятий в США, Великобритании и Японии, торгующих через ее платформу. Они кредитованы в общей сложности на 3 млрд долларов. Более половины имевших дело с Amazon компаний вновь обращаются к ней за деньгами.

Гигант электронной торговли планирует расширить сферу деятельности Amazon Lending на такие страны, как Канада, Китай и Франция. Со временем список пополнится и другими странами.

Половина того, что продает Amazon, продукция малого бизнеса. Малые компании предлагают свою продукцию через Amazon Marketplace. Это компании не только из США, но и из 130 стран на разных континентах.

«Amazon оказала огромное положительное воздействие на наш бизнес,- говорит Калеб Лайт, вице-президент по продажам Power Practical в Солт-Лейк-Сити.- Традиционные кредитные организации не поддерживают нашу модель бизнеса. Мы нуждались в помощи. Amazon помог нам. Он оказался отличным деловым партнером. Кредиты от Amazon Lending помогли нам расширить бизнес. 2016 год выдался для нас очень удачным».

Кредитный бизнес – отличная возможность и для борьбы с конкурентами, такими, как eBay и Wal-Mart Stores, которые не занимаются кредитованием. После финансового кризиса 2008 года традиционные кредитные организации предпочитают не иметь дело с малым бизнесом. Это, конечно, является для Amazon дополнительным риском, но одновременно и расширяет для него возможности.

Конечно, в секторе кредитования малого бизнеса действует не только Amazon. Его примеру следуют и другие крупные компании. PayPal, к примеру, объявил в мае, что выдал кредитов более чем 115 тыс. малым предприятиям на 3 с лишним млрд долларов. Программа Pay Pal Working Capital была создана в 2013 году.

Square создала программу кредитования в 2014 году и уже выдала кредитов более чем на 1,5 млрд долларов. Кредиты в первом квартале превысили четверть миллиарда долларов – 251 млн.

Следующая новость
Предыдущая новость

BINO соберет раунд на $650 тысяч во главе со Starta Capital Все по графику. Строительство магистрального газопровода TAP завершено уже почти на 40% Автоматизированные конструкции для ворот Беспилотное будущее: зачем бизнесу новый вид транспорта Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли

Лента публикаций