Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение

30.07.2017 19:34 0

Москва, 28 июля — «Вести.Экономика».

Сооснователь и сопредседатель фонда Oaktree Capital Management в своей клиентской записке (PDF) предостерег инвесторов от вложений в криптовалюты, заявив о том, что они «нереальны» и выглядят как «финансовая пирамида».

Маркс: криптовалюты вводят людей в заблуждение

«Обсуждение инновационных инвестиций приводит меня к биткоину, эфиру и другим цифровым валютам. На мой взгляд, они возникли на перекрестке сомнений о финансовой безопасности (включая стоимость национальных валют), которые возникли после финансового кризиса и благостного восприятия всего виртуального со стороны поколения миллениалов.

Некоторые компании принимают биткоин в качестве платежного средства. Кто-то хочет заработать на спекуляциях на стоимости цифровых валют. Другие хотят вложить немного денег во что-то очень модное, боясь пропустить этот феномен.

Мне говорят, что цифровые валюты стабильны, потому что они 1) защищены от хакеров и подделок и 2) они выпускаются в строго ограниченном количестве. Но они не являются реальными валютами!
Возможно, я просто динозавр и слишком отстал в технологических аспектах, чтобы оценить ценность цифровой валюты. Однако, на мой взгляд, способность новых валют получить признание в обществе сегодня является еще одним доказательством финансовой наивности, чрезмерного риска и готовности принимать желаемое за действительное.

На мой взгляд, цифровые валюты не что иное, как необоснованная мода (или возможно, финансовая пирамида), основанная на готовности приписывать повышенную стоимость тому, что само по себе имеет низкую стоимость или не имеет никакой стоимости вовсе, кроме того, что готовы заплатить люди. Но это происходит не впервые. Схожее описание может применимо к увлечению тюльпанами в Голландии, пик которого произошел в 1637 г.; краху «Компании Южных Морей» (1720 г.) и пузырю в высокотехнологичном секторе в 1999–2000 гг.

Серьезное инвестирование включает в себя приобретение чего-либо в связи с привлекательностью цены в сравнении с фундаментальной стоимостью. Спекуляции, с другой стороны, происходят, когда люди покупают что-то, не оценивая базовой стоимости или соответствия цены, а исключительно потому, что считают, что другие заплатят за этот товар больше в будущем».

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сабетту по воздуху прибыл очередной груз для завода «Ямал СПГ» Использованные подгузники превращаются в покрытие для крыши Штраф Еврокомиссии подкосил финансовые показатели Alphabet «Роснано» просит 9,1 млрд рублей для вывода инфраструктурного фонда на самоокупаемость Сбербанк провел хакатоны по новым технологиям

Лента публикаций