Марш матерей собрал более 1000 участников

15.08.2018 20:51 6

Марш матерей. Кадр трансляции Граней.Ру

Марш матерей за освобождение из СИЗО фигуранток дела "Нового величия" 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик собрал более 1000 человек, передает корреспондент "Граней" с места событий.

Участники собрались на Пушкинской площади и по бульварам двинулись к зданию Верховного суда на Поварской. Демонстранты несли с собой мягкие игрушки, некоторые надели футболки с единорогами (единорог — любимая игрушка Павликовой), одна участница акции несла картонного единорога. К демонстрантам присоединились писатели Дмитрий Быков — он надел футболку с надписью "Отец тоже мать" — и Людмила Улицкая. Шествие прошло под сильным ливнем.

К Пушкинской площади пригнали около десяти автозаков. Силовики пришли в небольшом количестве и не стали сопровождать шествие, автозаки также остались на месте. Полиция перекрывала улицы, позволяя участникам переходить через дорогу.

На Пушкинскую также пришли несколько боевиков прокремлевского движения SERB.

Дойдя до здания Верхзоного суда, около 300 участников акции не стали расходиться и начали скандировать "Свободу политзаключенным", "Детям не место в камере" и "Детям не место в тюрьме", требуя освободить Павликову и Дубовик. На короткое время дорога у здания была перекрыта. К суду подтянули силовиков, они через мегафон стали требовать от демонстрантов освободить проезжую часть. Организаторы акции после этого также объявили о ее прекращении и призвали участников освободить дорогу. По состоянию на 20:03 о задержаниях не сообщается.

С призывом выйти на марш в поддержку фигуранток дела "Нового величия" 13 августа выступили восемь представительниц интеллигенции, в том числе главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева, главред журнала "Отечественные записки" Татьяна Малкина, журналистка Анна Наринская, актриса Яна Троянова, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева. В день акции оперативники угрозыска пришли к Трояновой и Наринской с "предупреждениями" прокуратуры, в котором актрисе и журналистке грозили административными делами.

В пятницу начальник следственной группы СКР по делу "Нового величия" Антон Малюгин подал в Дорогомиловский райсуд ходатайства о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест. Суд рассмотрит оба ходатайства в четверг. По некоторым данным, прокуратура собирается их поддержать.

В тот же день Верховный суд передал в Мосгорсуд материалы по мартовскому решению об аресте Павликовой. 9 августа ВС предписал пересмотреть это решение в Мосгорсуде — слушания там состоятся 4 сентября.

У Павликовой и Дубовик в СИЗО появились серьезные проблемы со здоровьем. Павликова (на момент ареста еще несовершеннолетняя) страдает нарушениями работы сердца, почек и яичников, а также теряет слух. Дубовик требуется срочная гинекологическая операция из-за обнаруженной опухоли. Обе арестованные в разное время были переведены из женского СИЗО-6 "Печатники" в больницу СИЗО-1 "Матросская Тишина", где содержатся и сейчас.

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта. Шестеро обвиняемых — Павликова, Дубовик, а также Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев — отправлены в СИЗО; остальные четверо — Павел Ребровский, Максим Рощин, Рустам Рустамов и Сергею Гаврилов — под домашний арест. Эти меры пресечения пока назначены фигурантам на срок до 13 сентября.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был агент ЦПЭ Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

По крайней мере одного из фигурантов — Костыленкова — после задержания пытали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея Онлайн-казино Вулкан ставка: особенности игры участия в турнирах Встреча глав МИД России и Катара Продюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» Большой ассортимент автомобильных шин

Лента публикаций