Mash: С Исы Ямадаева снято обвинение в подготовке покушения на Кадырова

05.06.2018 12:42 6

Иса Ямадаев. Кадр РЕН-ТВ

С Исы Ямадаева, младшего брата убитых чеченских силовиков Руслана и Сулима Ямадаевых, снято обвинение в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом в понедельник сообщили "Кавказ.Реалии" со ссылкой на телеграм-канал Mash.

Соответственно, заочный арест Ямадаева отменен, говорится в публикации.

Конфликт семьи Ямадаевых с Кадыровым начался в конце 2000-х годов. 24 сентября 2008-го в Москве был застрелен старший из братьев - бывший заместитель военного коменданта оккупированной Чечни и экс-депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Ямадаев. В конце марта 2009 года в Дубае убили второго брата - бывшего командира батальона Внутренних войск "Восток" Сулима Ямадаева. 28 июля 2009 года было совершено покушение и на Ямадаева-младшего, однако наемного убийцу обезвредили и задержали.

В августе 2010-го Иса Ямадаев заявил о примирении с Кадыровым.

О том, что в Чечне открыто дело о подготовке покушения на Кадырова стало известно в конце января 2017 года. Как утверждалось, убийство готовилось весной 2016-го в Ножай-Юртовском районе Чечни. В мае в Ножай-Юртовском, а также Курчалоевском, Гудермесском и других районах прошли массовые задержания.

Сообщалось, что в ходе проверки резиденции Кадырова в ауле Беной обнаружили мощную бомбу. Также заявлялось, что одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких населенных пунктах, включая Грозный.

Как писала "Новая газета", 23 января 2017-го в Гудермесе задержали трех чеченцев, которые назвали Ямадаева организатором покушения. Это бывший охранник Ямадаева Азиз Альвиев, бывший силовик из батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. При этом в их показаниях отмечались различные нестыковки. В частности, Альвиев заявлял, что обсуждал заговор с Ямадаевым в мае 2016 года в Подмосковье. Между тем на деле в это время Ямадаев находился за границей.

"Росбалт" передавал, что в действительности все трое были задержаны не в январе 2017-го, как указано в материалах дела, а намного раньше. Закараева и Магомадова, по словам их родственников, кадыровцы похитили еще в мае 2016 года. Альвиев несколько позже отправился в Москву и тоже исчез.

Обвинение Ямадаеву по статьям 30 - 105 УК (покушение на убийство) чеченский главк СКР заочно предъявил 12 апреля прошлого года. Два дня спустя, 14-го числа, Старопромысловский райсуд Грозного арестовал обвиняемого - также заочно. При этом отмечалось, что Ямадаев - действующий российский военный, поэтому о местонахождении извещает командование своей войсковой части № 16544 в ауле Тумсой Шатойского района Чечни. Кроме того, он находится под государственной защитой как лицо, на которое готовилось покушение (за его организацию разыскивается бывший советник Кадырова Шаа Турлаев), а следовательно, сообщает о своем месте пребывания и центру госзащиты МВД.

29 июля стало известно, что Гудермесский райсуд Чечни приговорил Альвиева, Закараева и Магомадова к шести с половиной годам строгого режима. Разбирательство прошло в особом порядке.

21 декабря "Росбалт" сообщил, что в Гудермесе около 400 кадыровцев штурмуют дома семьи Ямадаева. Однако пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов эту информацию опроверг. На другой день "Новая газета" также написала, что штурмов не было, однако в городе вводился паспортный режим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шведские операторы оказались дважды оштрафованы за бонусы Мебель для офиса по отличным ценам Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Трамп назначил в Белый дом финансиста, заявившего, что «русские готовы есть снег, чтобы выжить» Сборка и монтаж электрощитов не станет проблемой

Лента публикаций