Mash: С Исы Ямадаева снято обвинение в подготовке покушения на Кадырова

05.06.2018 12:42 6

Иса Ямадаев. Кадр РЕН-ТВ

С Исы Ямадаева, младшего брата убитых чеченских силовиков Руслана и Сулима Ямадаевых, снято обвинение в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом в понедельник сообщили "Кавказ.Реалии" со ссылкой на телеграм-канал Mash.

Соответственно, заочный арест Ямадаева отменен, говорится в публикации.

Конфликт семьи Ямадаевых с Кадыровым начался в конце 2000-х годов. 24 сентября 2008-го в Москве был застрелен старший из братьев — бывший заместитель военного коменданта оккупированной Чечни и экс-депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Ямадаев. В конце марта 2009 года в Дубае убили второго брата — бывшего командира батальона Внутренних войск "Восток" Сулима Ямадаева. 28 июля 2009 года было совершено покушение и на Ямадаева-младшего, однако наемного убийцу обезвредили и задержали.

В августе 2010-го Иса Ямадаев заявил о примирении с Кадыровым.

О том, что в Чечне открыто дело о подготовке покушения на Кадырова стало известно в конце января 2017 года. Как утверждалось, убийство готовилось весной 2016-го в Ножай-Юртовском районе Чечни. В мае в Ножай-Юртовском, а также Курчалоевском, Гудермесском и других районах прошли массовые задержания.

Сообщалось, что в ходе проверки резиденции Кадырова в ауле Беной обнаружили мощную бомбу. Также заявлялось, что одновременно готовились нападения на резиденции главы Чечни еще в нескольких населенных пунктах, включая Грозный.

Как писала "Новая газета", 23 января 2017-го в Гудермесе задержали трех чеченцев, которые назвали Ямадаева организатором покушения. Это бывший охранник Ямадаева Азиз Альвиев, бывший силовик из батальона "Восток" Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов. При этом в их показаниях отмечались различные нестыковки. В частности, Альвиев заявлял, что обсуждал заговор с Ямадаевым в мае 2016 года в Подмосковье. Между тем на деле в это время Ямадаев находился за границей.

"Росбалт" передавал, что в действительности все трое были задержаны не в январе 2017-го, как указано в материалах дела, а намного раньше. Закараева и Магомадова, по словам их родственников, кадыровцы похитили еще в мае 2016 года. Альвиев несколько позже отправился в Москву и тоже исчез.

Обвинение Ямадаеву по статьям 30 — 105 УК (покушение на убийство) чеченский главк СКР заочно предъявил 12 апреля прошлого года. Два дня спустя, 14-го числа, Старопромысловский райсуд Грозного арестовал обвиняемого — также заочно. При этом отмечалось, что Ямадаев — действующий российский военный, поэтому о местонахождении извещает командование своей войсковой части № 16544 в ауле Тумсой Шатойского района Чечни. Кроме того, он находится под государственной защитой как лицо, на которое готовилось покушение (за его организацию разыскивается бывший советник Кадырова Шаа Турлаев), а следовательно, сообщает о своем месте пребывания и центру госзащиты МВД.

29 июля стало известно, что Гудермесский райсуд Чечни приговорил Альвиева, Закараева и Магомадова к шести с половиной годам строгого режима. Разбирательство прошло в особом порядке.

21 декабря "Росбалт" сообщил, что в Гудермесе около 400 кадыровцев штурмуют дома семьи Ямадаева. Однако пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов эту информацию опроверг. На другой день "Новая газета" также написала, что штурмов не было, однако в городе вводился паспортный режим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоил ли придавать значение аллергии? Отличные санатории в Германии Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist Автомобильная оплётка на руль из натуральной кожи

Лента публикаций