Мать 17-летнего координатора «Протестного Кузбасса» обвинили в нападении на полицейского

27.09.2018 0:21 6

Лев Гяммер. Фото с личной ВК-страницы

Против матери координатора движения "Протестный Кузбасс" Ольги Гяммер возбуждено уголовное дело о нападении на полицейского, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на ее сына, 17-летнего Льва Гяммера.

Активист не уточнил, какая часть статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти) инкриминирована его матери — часть 1 (применение неопасного для жизни или здоровья насилия), предусматривающая до 5 лет колонии, или часть 2 (причинение опасного насилия), по которой Ольге Гяммер может грозить до 10 лет.

По утверждению следствия, Ольга Гяммер ударила полицейского 9 сентября, в день акции против пенсионной реформы, когда оперативники задерживали активистку "Свободного Кузбасса" 17-летнюю Людмилу Земцову. Обе выходили из подъезда дома, где живет семья Гяммер. Полицейские схватили Земцову. Утром того же дня они задержали самого Гяммера, когда тот открывал дверь другу. "Перед акцией 9 сентября меня в пижаме вытащили из подъезда два опера, запихнули в машину, отобрали телефон и угрожали расправой в грубой форме", — рассказал он. В тот же день обоих отпустили.

Спустя несколько дней после задержания Земцову вызвали в СКР. По словам Гяммера, "там ее допрашивали по 9 сентября: видела ли она, как Ольга бьет полицейского". Затем на "беседу" в полицию вызвали саму Ольгу Гяммер — ей сообщили, что на нее заведено дело.

Гяммер вызвана на допрос в СКР.

За прошедшие несколько недель против Льва Гяммера возбудили два административных дела — по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация публичной акции без подачи уведомления) за призывы выходить на акцию 9 сентября и по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики). Второе дело предположительно возбуждено в связи с публикацией активистом в 2017 году во "Вконтакте" шуточного видеоролика со сценой из фильма об Адольфе Гитлере "Бункер": согласно наложенным субтитрам, координатор кемеровского штаба Алексея Навального в образе фюрера ругает волонтеров за то, что они делают на него мемы. Гяммера просили явиться в отдел полиции для составления административных протоколов, однако он не стал этого делать. Теперь к Гяммеру периодически ходят полицейские и стучатся в его квартиру, звонят его матери, караулят Ольгу Гяммер возле работы и дома.

Дело по "митинговой" статье КоАП за агитацию выходить на акцию 9 сентября заведено также и на Людмилу Земцову.

Активисты "Протестного Кузбасса" в Новокузнецке — Земцова, Гяммер и Федор Регузов — неоднократно подвергались задержаниям. У Земцовой и Гяммера отказались принять документы на поступление в местный техникум.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг Балетная стена: фильм недели – «Большой» ВЕБИНАР-ИНТЕРВЬЮ: КАК ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В КОМПАНИИ? Режимы игр в казино Вулкан Голд Норвежская Statoil инвестирует в разработку месторождение Snefrid Nord

Лента публикаций