Математики вступились за задержанного доцента МГУ Мифтахова

03.02.2019 22:57 5

Математики вступились за задержанного доцента МГУ Мифтахова

Представители математического сообщества выступили с открытым письмом в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, задержанного по делу об изготовлении взрывчатки и подвергшегося пыткам. Письмо опубликовано в студенческом журнале Высшей школы экономики DOXA.

"Мы, нижеподписавшиеся представители математического сообщества и солидарные с ними, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Требуем немедленно сообщить о местоположении математика Азата Мифтахова и состоянии его здоровья, а также допустить к нему адвоката. Мы требуем прекратить пытки в отношении Мифтахова и других задержанных и требуем прозрачного и справедливого судебного разбирательства", - говорится в письме. На момент составления обращения еще не было известно, что Мифтахов находится в изоляторе временного содержания Балашихи.

Авторы обращения отмечают, что Мифтахов "находится в начале своей математической карьеры" - его первая научная публикация вышла в 2016 году.

Письмо подписали профессора, доценты, выпускники, аспиранты и студенты МГУ, ВШЭ, Московского физико-технического инстиутута, Российского государственного гуманитарного университета, Петербургского госуниверситета, Массачусетского технологического института, Стэнфордского университета, университетов Нью-Йорка и Торонто.

Мифтахов был схвачен в общежитии МГУ в пятницу и вывезен в Балашиху. В местном отделе полиции его подвергли пыткам: избивали, пытали шуруповертом и угрожали засунуть некие предметы в задний прохожд. Мифтахова официально задержали только вечером на другой день. Математику инкриминирована часть 1 статьи 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки), предусматривающая от 3 до 6 лет колонии. Аспирант схвачен по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения в Балашихе 11 января несработавшего самодельного взрывного устройства. Согласно материалам дела, бомбу нашли в лесу недалеко от улицы Владимирская.

В ходе пятничных облав кроме Мифтахова было схвачено еще 11 человек. Двое из них, Данил Галкин и Илья Губский, также подверглись пыткам и избиению. Всех задержанных кроме Мифтахова отпустили без предъявления обвинений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Структуры группы ЕСН подтвердили закрытие сделки по покупке РБК Председатель Совета директоров РОТЕК М. Лифшиц показал В. Путину технологии для новой энергетики страны Банк «Югра» увеличит капитал и досоздаст резервы за счет средств акционеров От 40 до 60 долл США/барр. Неопределенность на нефтяном рынке затрудняет прогнозирование цен на нефть Японец заплатил $110,5 млн за картину Баския

Лента публикаций